Консультации / Фтизиатрия

Манту 20 мм у ребенка 5 лет

Здравствуйте. Мы столкнулись вот с какой проблемой. 6 дней назад моим детям 5 лет (двойняшки, недоношенные) сделали пробу манту, где при проверке она оказалась положительной. У Кристины 20 мм ,а у Алины 14 мм. Т.к я работаю, на манту водила детей бабушка и на проверку тоже. 1-что проверяла манту не наша педиатр, а другая, которая её заменяла. Принимала эта врач очень быстро, потому что у неё были дети на приеме своего участка и надо было еще и проверить чужих детей. Это я к тому, что толком ничего не объяснив, а сказав только то, что по сравнению с прошлым годом, манту намного больше. Нужно идти к фтизиатору. Т.к наш город не большой и специалистов у нас мало, фтизиатр у нас один и то он находится на больничном очень давно и неизвестно когда выйдет, а медсестра в отпуске и будет только в сентябре. Попробовала связаться со своим педиатром, но вразумительного ответа я не услышала. Ответ был примерно такого характера:-Я ничего не знаю, обратись к фтизиатру. То, что я сказала о том, что врача нет и неизвестно когда будет, она никак не отреагировала. Зато когда я ей сказала о том, что я намерена сделать рентген легких, сдать анализ крови и мочи своим детям, она на меня накричала с такими словами, что я ставлю себя выше всех врачей. Слава богу есть очень замечательный врач зав.инфекционным детским отделением, которая написала нам все нужные направления и мы сделали рентген, но, к сожалению, он будет готов только в понедельник и анализы мы тоже сдадим только в понедельник. Спешка моя еще заключается в том, что мы 19 августа уезжаем на море и я очень переживаю, как это может сказаться на здоровье моих деток. Т.к наш педиатр не смогла ответить на многие мои вопросы, хотелось бы их уточнить у Вас: 1)Дети у меня стоят на учете, как часто болеющие, примерно, за месяц мы переболели простудой, пока мы болели, в нашем дет.саду делали манту, затем мы принесли медотвод, но т.к сейчас прошел месяц, нам решили все же её сделать. Вопрос: нужно ли было назначить анализ крови перед тем, как делать манту, т.к после болезни могли бы быть повышены лейкоциты? До прививки манту никакие противоаллергические не назначали, а у дочери, у которой 20 мм, аллергия даже на укус комара (очень долго чешется, может разнести и долго не проходит). Вопрос: может ли быть такая реакция из-за индивидуальной чувствительность кожи? (Один раз дочь застала за таким занятием, как она с удовольствием чесала эту манту). Могла ли она её так начесать или манту вообще не должна чесаться? И еще один вопрос: когда месяц назад (или чуть больше) они болели, у второй дочери, у которой 14 мм, врач при осмотре (вызов на дом) сказала, что дыхание жестковатое и мы сделали рентген (все было в норме), неужели за это время так могло что-то измениться? Дети активны, температуры нет, контакта с туб больным тоже не было (насколько нам это известно). Как вообще может навредить детям поездка на море в этом случае? Прошу прощение за такую подробность, очень переживаю, а нормально объяснить или хоть как-то немного успокоить никто не может. Очень жду Вашего ответа. С Уважением к Вам! Светлана
Да, с чего начать? Если дети аллергики тог конечно за 3 дня и 2 дня после перед постановкой Манту надо пить антигистаминные препараты. Перед Манту кровь можно не сдавать. Туберкулинодиагностика это определение иммунного статуса человека как его организм реагирует на микобактерию туберкулеза. Если у ребенка была встреча с больным туберкулезом, у него формируются иммунные комплексы антитела , которые при встрече с туберкулином дают реакцию. Если встреча была развивается аллергическая реакцимя и проба будет положительной. Заболевания может еще не быть. Никакими методами можно не обнаружить. При положительной пробе назначают анализы кровь, моча, рентген. Возможно СКТ легких. Так как у детей в первую очередь реагируют внутригрудные л/узлы. Сейчас есть новый тест Диаскинтест. Можно повторить пробу с ним. Теперь насчет моря. Я думаю, что ухудшения состояния это не вызовет. Но обследование пройти надо. Пробы большие вполне возможно произошло туб.инфицирование. Надо сравнивать в динамике.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Манту 20 мм у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 августа 2013 г.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос