Консультации / Педиатрия

Ребенок 11 месяцев, не сидит, не ползает, не ходит

Моему ребенку 11 месяцев. Когда родился, был очень сильно обмотан пуповиной, сейчас 11 мес., врач невролог говорит, что отстаем в физическом развитии очень сильно (развитие на 5мес). На живот ложится, но сам не переворачивается на спину, игрушки сам берет, на имя откликается. На ножки ставили, опираю его к дивану, стоит, опираясь на локти. Прошли три курса массажа по 15 дней. Пили лекарства, проставили два курса картексина, были и на парафине.
Здравствуйте! Вам обязательно нужно наблюдаться у невролога, выполнять все его назначения; систематически делать массаж, периодически ложиться в стационар для получения курса инъекций. На фоне обвития пуповины в родах возникает нехватка кислорода в крови малыша, а при ней очень легко получить родовую травму. Видимо, такая ситуация была и у вас. Думаю, невролог наблюдает вас как минимум в связи с перинательной энцефалопатией и травмой шейного отдела позвоночника. Это достаточно распространенный диагноз. Во всяком случае, лучше так, чем какие-нибудь генетические нарушения. У маленьких детей очень высокие приспособительные возможности. Я думаю, все нормализуется, и рано или поздно вы научитесь и переворачиваться, и вставать самостоятельно, и ходить. Если будет возможность, можно проконсультировать ребенка на кафедре детской неврологии ближайшей мед. академии. Удачи вам, сил и терпения!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок 11 месяцев, не сидит, не ползает, не ходит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос