Консультации / Психология и психиатрия

Продолжение про сына - военный институт

Здравствуйте, не могу понять, сын с женщиной с который познакомился из Питера, общается по телефону строго по ночам. Данные ее проживания не говорит, мы не знаем ни ее фамилии, ни кто она. Когда он уехал тайно из института оставив меня в городе где поступал, мы не знали у кого он находится, ни адреса, ни номера телефона. Билет обратно я покупала ему по интернету, деньги на проезд пересылала я, но когда я сыну начинаю говорить что ты попал к непорядочным людям, которые даже не соизволили позвонить родителям и сказать что ты жив и здоров и находишься в данном месте проживания, сын просто встает на дыбы - грубит, вчера чуть не поднял на меня руку. Его словно подменили. Данных о той женщине мы не знаем до сих пор, придется делать распечатку телефонных звонков. Становиться просто страшно за его Будущее. Он не работает, болтает с ней по телефону в 2-3 часа ночью, днем спит до 13-00. Что нам делать?
Добрый день! Масса противоречий в вашем поведении: с одной стороны, Вы недовольны и девушкой, и заранее ее семьей (честно говоря, это не совсем ваше дело:), ведь влюблены не вы, а сын), требуете от сына отчетности и пытаетесь контролировать его телефонные звонки - то есть поступаете с ним, как с ребенком и несамостоятельной личностью. В этом же ключе, Вы помогаете ему с билетами и деньгами. С другой стороны Вы ждете от него взрослого поведения (в плане учебы или работы, отношения к вам). Нужно определиться: если Вы признаете его личностью и взрослым человеком, то вы не можете контролировать его звонки, его друзей. Условием вашего совместного проживания может быть его учеба или работа, но насколько я поняла, он собрался в армию. Тогда это тоже его выбор, который придется принять. Если же Вы по-прежнему будете относиться к нему, как к ребенку (контролировать его личную жизнь, негативно отзываться о близких ему людях, пытаться давить) - то увеличится пропасть между вами и не будет контакта, а лишь обида с вашей стороны и агрессия - с его. Поддержите его в той степени, которая кажется вам возможной, все остальное - пусть осуществляет за свой счет (как материальный, так и эмоциональный). Он многое скрывает от Вас, возможно именно потому, что знает - ваша реакция редко помогает ему справиться с ситуацией, а чаще осложняет и без того нелегкие выборы. Светлана. 7762200@mail.ru
Здравствуйте!!! Вы считаете, что все нужно пустить на самотек? Считаете, что знакомство в 8 дней, это повод для принятия каких то серьезных решений?( отказ от института, побег от матери). Это знакомство, просто насмешка над сыном, поиграла, голову закружила 18 летнему, который проживает пубертатный период, А кто, потом эти ошибки будет исправлять? Сын, у которого нет ни профессии ни образования,одна свобода? Сколько таких сломанных судеб, с молчаливого согласия близких. А то, что у него от меня есть тайны, я считаю нормальным, у меня тоже есть тайны от своих близких. Конечно,я помогала ему с билетами, а как вы предлагаете, как бы он вернулся домой, в военкомат, эта женщина даже 100 рублей ему не дала на дорогу, скорее он не взял. Я не против что-бы сын общался с девушками, своего возраста, которые не мешали, а помогали добиться, положительных результатов в жизни,приносили позитив, а не такие, которые предлагали доступное тело. И приносили в семью проблемы.
Добрый день! Вы можете иметь любые пожелания к поведению сына, но ведь не получается сделать так, чтобы всё было "по-вашему". Сын перестал слепо подчиняться: сам выбирает и профессиональные пути и личные связи. Мы не можем контролировать полностью жизнь других людей, даже своих детей, как это порой ни печально. Смените подход к сыну, станьте не критиком, а советчиком. Эмоции часто мешают нам видеть настоящее положение дел: сын УЖЕ не подросток, нужно строить с ним отношения на иных принципах, нежели в подростковом возрасте - больше договариваться и убедить его по-доброму в том, что Вы на его стороне. В этом случае Ваша декларация о том, что он должен встречаться с девушками своего возраста ставит Вас в противоположную позицию и не даст Вам достигнуть с ним взаимопонимания. Обратитесь к психологу очно, возможно Вам нужна помощь в проживании этого непростого периода отделения сына. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Продолжение про сына - военный институт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2013
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.