Консультации / Психология и психиатрия

Кризис 3-х лет

Здравствуйте! Моему мальчику недавно исполнилось три года. И вот уже около шести последних месяцев ребенка как подменили - грубит, орет, истерит, дерется. Осенью планируем идти в сад. Пока с бабушкой дома, я на работу вышла. Душа не на месте - как с ним найти общий язык? Идти на поводу у истерик не хочу, договориться ни о чем не получается - есть вещи безальтернативные, как сон, еда и прочее. Крики уже надоели, а он не отступится, пока не выведет из себя. Ощущение тупика и того, что утерян контакт с любимым ребенком. Боюсь будущего - если уже сейчас не справляюсь, что с подростком делать буду? С уважением, Виктория.
Не нужно паниковать заранее. У многих малышей бывают периоды полного непослушания. Постарайтесь определить, были ли какие-то изменения в окружении ребенка или режиме. Часто такое поведение является реакцией на обстановку. Ребенок может реагировать на самые незначительные события (например, Вы вышли на работу). Ваш сын себя так ведет только с Вами или с другими членами семьи? Вы правы в том, что не нужно идти на поводу у него. Вы должны быть достаточно строги. Вместе с тем, проводите больше времени с сыном, может быть, ему не хватает общения с Вами? Получается ли у Вас отвлечь ребенка и предотвратить истерику? Или же "подкупить" его? Например, если он съест суп, то получит десерт и т.д.
Благодарю за ответ. Я принципиально против "подкупа", считаю что уже пора доносить до малыша мысль, что существуют запреты и истериками их не пробить. Если альтернативы есть, всегда их предлагаю. Но больше меня пугает то, что в ответ на отрицательный результат он выдает вспышки ярости, агрессии-может наброситься с кулаками, бьет сильно, наотмашь. Однажды я его ударила в ответ. Стыдно, больно, но я не смогла сдержать себя. Разумеется, этому предшествовали долгие обещания отшлепать и наказать разными лишениями "не пойдем в парк развлечений, не купим игрушку новую", но особо серьезно он не относился к этим угрозам. После "драки" ревел долго. Спрашиваю: "больно?", говорит "да! обидно!" Постаралась объяснить, что мне тоже сильно обидно и это больнее.
Вы абсолютно правы, необходимо объяснять ребенку, каковы лимиты его поведения. Тем не менее, если Вы можете отвлечь ребенка, тем самым предотвратить истерику, то это намного эффективнее, чем бороться с ним. В три года он не понимает, что Вам обидно, если Вы его наказываете, потому что он воспринимает себя центром вселенной.
Консультация психотерапевта на тему «Кризис 3-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос