Консультации / Психология и психиатрия

Испортились отношения с мужем после рождения ребенка

Здравствуйте! У меня проблема - не удается наладить сексуальные отношения с мужем. Все резко пошло на спад после похода в ЗАГС, но планирование ребенка и успешная беременность вскоре после свадьбы отвлекли меня от этой проблемы. Сейчас ребенку уже больше года, а секс у нас был всего 4(!) раза за год и только при немалых усилиях с моей стороны. На все мои попытки (не важно ласки или угрозы) всегда уход "в кусты" (устал, болит голова, не хочу и т.п.). Он утверждает, что со здоровьем у него все в порядке (есть немного лишний вес и небольшие проблемы со спиной) и на стороне никого нет (реально он с работы не задерживается, практически никуда не ходит). Я не хочу разводиться, т.к. у нас уже есть ребенок и не приемлю измены. Есть ли какие-то рекомендации для таких случаев?
Добрый день! Не стоит так радикально пока рассматривать проблему. Все-таки прошло не так много времени с момента рождения ребенка. Скорее всего, процесс некоторого снижения интереса происходил постепенно, просто в какой-то момент это Вам стало на самом деле заметно и некомфортно. Вопрос глобальный, поэтому ответить трудно. Как правило, причину можно найти в трех "местах": организм человека (физическое и психическое состояние), изменения в окружающей среде (любые изменения обстановки в семье, новые работа или родственники итд), взаимоотношения в паре. Вам стоит тщательно проанализировать изменения во всех этих областях: что-то должно было изменить поведение мужа. Найдя причину, ищите "средство". Иногда достаточно просто какое-то время потерпеть и подождать, жизнь "устаканивается" и все возвращается на круги своя. Ведь мы все живые люди и подвержены колебаниям настроений, желаний и возможностей:) по разным причинам. Если нет - нужно будет разговаривать с мужем на эту тему, но только очень деликатно (это самая непростая тематика для мужчины). Добиваться секса угрозами - это вообще что-то из области фантастики, потому что однозначно приведет к тому, что вы отдалитесь друг от друга. В крайнем случае, можно обращаться к психологу или сексологу (психолог-специалист в этой узкой сфере). Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Испортились отношения с мужем после рождения ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос