Консультации / Пульмонология

БЦЖ в 1 5 года

Здравствуйте! Ребенок перенес резус конфликт, тяжелая степень ГБН, соответственно никаких прививок, в т.ч. БЦЖ, не делали. Сейчас получено добро на вакцинацию, гемоглобин выровнялся. И вот встал вопрос с БЦЖ. Я начиталась информации, что практически все взрослое население инфицировано, и, если ребенок не привит БЦЖ до 2 лет,то уже вроде как и бесполезно, потому что он с большой вероятностью уже имеет эту палочку. Для того, чтобы проверить, перед БЦЖ делают пробу манту, но опять интернет меня смутил тем, что этот метод часто ошибается и в одну и в другую сторону. И теперь меня мучают сомнения - если, допустим, ребенок уже имеет туб.палочку, а манту покажет хороший результат, то что будет, если уколоть БЦЖ? Буду очень благодарна, если объясните и развеете мои сомнения!
При наличии инфицирования Манту всегда положительная. При положительной Манту ВЦЖ не делают.
Консультация врача пульмонолога на тему «БЦЖ в 1 5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос