Консультации / Педиатрия

Цыпочки

Здравствуйте, меня завут Светлана моему сыночку через две недели будет один годик... ходит на цыпочках.. за одну ручку держится.. невролог прописал уколы церебролизин... я хотела ба узнать поможет или все в пустую... и какие есть побочные эффекты..
Здравствуйте! Ваш малыш ходит на цыпочках, потому что в родах он получил травму; лопнули сосудики при "продирании" через родовые пути, образовалось кровоизлияние. Это не самый тяжелый вариант травмы; главное, что он ходит! У детей очень высокие восстановительные возможности ЦНС. Потому лечить ребенка обязательно нужно. Что ему больше поможет - массаж ли с гимнастикой или церебролизин, не знаю: во-первых, я не невролог, во-вторых, вообще малыша не вижу и знаю о ситуации только с Ваших слов. О побочных действиях лекарств обычно подробно пишут в прилагаемых инструкциях. О церебролизине, к примеру - "Побочные действия: Частота проявлений побочных действий: часто — >1/100–<1/10, редко — >1/1000–<1/100, очень редко — >1/10000–<1/1000, крайне редко — <1/10000. Реакция на введение: при чрезмерно быстром введении в редких случаях возможно ощущение жара, потливость, головокружение; в единичных случаях — учащенное сердцебиение или аритмия. Поэтому препарат следует вводить медленно. Со стороны ЖКТ: редко — потеря аппетита, диспепсия, диарея, запоры, тошнота и рвота. Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: в редких случаях предполагаемый эффект активации сопровождался возбуждением (проявлявшимся агрессивным поведением, спутанностью сознания, бессонницей). Имеются сообщения о возникновении в единичных случаях (<0,01%) в период лечения Церебролизином® больших эпилептических припадков и судорог. Со стороны иммунной системы: крайне редко — реакции повышенной чувствительности или аллергические реакции, проявляющиеся головной болью; болевыми ощущениями в шее, конечностях, нижней части спины; одышкой, ознобом и коллаптоидным состоянием. Местные реакции: редко — покраснение кожи, зуд и жжение в месте инъекции. Прочие: крайне редко — по результатам исследований сообщалось о случаях гипервентиляции, артериальной гипертензии, артериальной гипотензии, усталости, тремора, депрессии, апатии, головокружения и гриппоподобных симптомах (кашель, насморк, инфекции дыхательных путей). Следует учесть, что некоторые нежелательные эффекты (возбуждение, артериальная гипертензия, артериальная гипотензия, вялость, тремор, депрессия, апатия, головокружение, головная боль, одышка, диарея, тошнота) были выявлены в ходе клинических испытаний и возникали в равной мере как у пациентов, получавших Церебролизин®, так и у пациентов группы плацебо." Если Вас что-то смущает, Вы всегда можете проконсультировать малыша у другого специалиста-невролога. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Цыпочки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2013
О консультанте
Специализация