Консультации / Педиатрия

Запоры

Здравствуйте доктор, скажите пожалуйста моему малышу три месяца если у него нет стула в течение двух дней значит у него запоры, если да то как я могу ему помочь, он у меня в грудном вскармливании, или я что то не то кушаю. Спасибо большое.
Здравствуйте! В последнее время этот вопрос встречается очень часто. Наука считает, что такое редкое опорожнение кишечника говорит о том, что практически все материнское молоко усваивается "без отходов". Мне кажется, что виной запорам еще и функциональная недостаточность желудочно-кишечного тракта. В возрасте от 2 недель до 3 месяцев у многих деток бывают функциональные нарушения со стороны ЖКТ: ребенок кряхтит, натуживается, иногда плачет; периодически бывает разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками или запоры, выражено вздутие живота. При запорах используют клизмы, глициериновы свечки, "микролакс", "дюфалак". Я бы рекомендовала делать массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); стала бы чаще выкладывать ребенка на живот и стимулировать подъемы верхней части туловища, а затем и повороты на бочок, чтоб мышцы живота укреплялись. Наши бабушки и родители, кроме клизм, активно использовали газоотводную трубку - никому от этого хуже на стало. Она позволяет не только газы вывести, но и стимулирует опорожнение кишечника. Не злоупотребляете ли Вы капустой, бобовыми, виноградом, рисом и другими продуктами, вызывающими вздутие живота и запоры? Проанализируйте, нет ли связи между вашим меню и беспокойством ребенка. Можно заваривать и давать ( буквально каплями или по 1\2 чайной ложечки) семена льна или цветы ромашки. Еще рекомендуют такой сбор: СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА (Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»; был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56) Валериана лекарственная, корень – 2 части Ромашка аптечная, цветы – 2 части Мята перечная, лист – 1 часть Малина обыкновенная, плоды – 2 части Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в больших дозах. Я назначаю его по обычной методике: 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц. Малину лучше всего брать свежую или свежемороженую; но были случаи, когда вместо свежих ягод пациенты просто добавляли в сбор малиновое варенье. Отзывы об этом сборе очень хорошие. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Запоры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 августа 2013
О консультанте
Специализация