Консультации / Фтизиатрия

Реакция МАНТУ

Здравствуйте! Ребенку 3г.9мес. сделали Манту, результат с нарастанием. 25.10.10 - 2мм., 17.10.11 - 4мм., 20.08.12 - 6мм., 19.08.13 -12 мм. Педиатр нас направила к фтизиатру и сказала, что нужно сделать рентген. А можно обойтись без него? Может будет достаточно сделать диаскинтест. Быть может у дочери аллергическая реакция. Она у меня аллергик ( проявляется в высыпаниях на коже), у нее отмечается очень сильная аллергическая реакция на укусы насекомых, подкожные шишки бывают до размера горошины боба и длительное время чешутся и не рассасываются. А однажды её укусила мошка в окологлазную область, так у неё был такой отек, что полностью закрылся глаз. Скажите, а может ли зависеть результат от того, что ребенок сильно сопротивлялся и пришлось сделать 2прокола( они рядом, просто в одно место мизерная часть вакцины, а основная часть во второе, рядом)? И еще, в этот день она сильно вспотела, могло это как-то отразиться на результате?
Некоторые моменты о которых Вы указываете могли отразиться на результате. Положительная Манту считается папула 5мм. 2,4 это отрицательный результат. В Вашем случае лучше сделать Диаскинтест. Но учитывая аллергический анамнез надо до пробы 3 дня и после пропить антигистаминные. Но 12мм. результат очень настораживающий. Вероятно надо будет обследоваться. В таких случаях помимо рентгена надо делать СКТ легких.
Спасибо большое Вам за ответ! Подскажите, пожалуйста, как-то пару раз замечала, что БЦЖ то краснеет, то на следующий день опять нормальная, Это о чем-то говорит? И какие антигистаминные лучше пропить?
Консультация врачей фтизиатров на тему «Реакция МАНТУ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 августа 2013 г.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос