Консультации / Педиатрия

Краснуха или нет

Добрый день. У нас такая ситуация. У дочери (4 года) заметили воспаленные лимфатические узлы сзади на шее: выпуклые, но не красные, при нажатии не болезненные - ребенок спокойно дает трогать и ощупывать их. Для прояснения ситуации обратились в районную поликлинику к педиатру: он подтвердил, что да, это лимфатические узлы (лимфоденит), что скорее всего это последствия перенесенной болезни, которую мы не заметили. Если мы хотим прояснить ситуацию, то посоветовал обратится к хирургу и сдать общий анализ крови. Кровь сдали: хорошая, лейкоциты в норме. Сходили к платному хирургу: он ничего не прояснил: пощупал-потрогал и сказал, что не видит острого лимфоденита, а что это реакционный лимфоденит. Так как узлы воспалены, то посоветовал сделать обследование и сдать кучу анализов на 15 т.р... Вчера вечером и сегодня утром намерили у ребенка тем.37.0. Ребенок весел и бодр, на больне жалуется. Сходил к ЛОРу, дабы исключить уши. Уши в порядке. Стали вспоминать события: была сыпь мелкая недели 2 назад (мы подумали на потничку, которая у ребенка каждое лето в жару бывает), немного больное горло - буквально 2 дня, темп. не было(или была маленькая и мы не заметили), потом слезала кожа с ладоней , затем ступней. Пропили курс витаминов(думали авитаминоз) - сейчас кожа восстановилась. Вопрос 1: Может быть ребенок перенес краснуху в легкой форме(привитые)? Вопрос 2: Могут ли увеличенные лимфатические узлы быть последствием краснухи? Вопрос 3: Как долго они могут проходить? Вопрос 4: Можно ли определить краснуху по анализу крови из пальца, а не из вены?
Здравствуйте! Вероятнее всего, Вы правы , и девочка действительно перенесла краснуху. Она и так протекает достаточно легко, а уж у привитых - тем более. Вы очень красочно описываете типичную клинику краснухи. Задние шейные и затылочные лимфоузлы увеличиваются еще до появления сыпи и держатся довольно долго (до нескольких недель) после ее исчезновения; этот симптом считается очень характерным для краснухи. Из пальца берут кровь для проведения общего анализа крови; он ничего не даст для установления диагноза. Определить, была ли у ребенка краснуха, можно по титру противокраснушных антител методом ИФА ; но для него берут кровь из вены. Если хотите, можете дополнительно проконсультироваться на эту тему у врача-инфекциониста ( это не совсем мой профиль). А для чего Вам это подтверждение? Хирургической патологии нет; вскрывать ничего не надо. Переболела - и слава Богу. ИФА, скорее всего, тоже платный; зачем?
Большое спасибо за ответ! Мы просто пытаемся определить причину увеличенных лимфоузлов. Не могли понять: все ок и вдруг увеличенные лимфоузлы. Краснуха проясняет ситуацию.. Меня пугали увеличенные лимфоузлы. Нет, ради интереса кровь из вены сдавать не будем. Я думала, что есть такой анализ из пальца. что определит краснуху и мы будем уверены. Странно. что 2 врача не смогли определить краснуху у нас....Только ЛОР натолкнул нас на мысль. Большое спасибо!:)
Консультация врача педиатра на тему «Краснуха или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос