Консультации / Гастроэнтерология

Скрип зубами

может ли ребенок скрипеть зубами во сне из за глистов
Существует распространенное мнение, что скрип зубами у детей говорит о наличии паразитов в толстом кишечнике. В большинстве случаев оба эти явления никак друг с другом не взаимосвязаны. Выделяют несколько основных причин: расстройства нервной системы вследствие эмоциональных стрессов, спазм мышц при заболевании суставов, аномалии прикуса зубов у детей. В редких случаях бруксизм может быть началом проявления приступов эпилепсии. Если ваш ребенок во сне скрежещет зубами, необходимо обратиться к врачам – неврологу и стоматологу. Невролог выявит причину и назначит рекомендации, а стоматолог поможет избежать истирания эмали в период лечения. Подход в лечении может быть различен, но существует ряд общих рекомендаций, которых следует придерживаться при избавлении от скрипа зубами во сне у детей. Специалисты советуют приучить своего ребенка во время бодрствования следовать правилу: губы вместе – зубы врозь, а в процессе лечения следует использовать специальные шины или каппы для защиты зубов. Также рекомендуется давать ребенку в пищу твердые яблоки, морковь и капусту, если позволяет возраст. Такое напряжение жевательных мышц днем приведет к тому, что во сне их активность понизится. Рекомендовано временно исключить из рациона сахар, еду с искусственными красителями и животными жирами, продукты быстрого питания. Желательно, чтобы вечерние игры не были активными и эмоциональными. Желательно избегать еды и напитков (кроме простой воды) за час до сна – работа пищеварительной системы ночью может вызвать напряжение в мышцах челюсти, что опять же приведет к скрежету зубами.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Скрип зубами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 августа 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос