Психология и психиатрия

страхи

Здравствуйте! 7 лет назад на работе у меня произошёл приступ тахикардии,вызвали скорую,больница.обследования.УЗИ сердца показало-пролапс митрального клапана 5 мм.Врачи сказали .что это не страшно,но я так тогда перепугалась на работе!Теперь не могу избавится от страха,который преследует меня.постоянно кажется.что что то случится плохое,стала боятся людных мест.Вот недавно стою в магазине,всё хорошо.как вдруг,словно волна какая то накатила на меня-страх(а вдруг что то будет?)сердце забилось,выскачила из магазина пулей и сразу успокоилась и сердце тоже.Я взрослая женщина.понимаю,что это идиотизм,но не могу с собой ничего поделать.Помогите советом,так не хочется пить всякие таблетки успокоительные. 37 лет,Татьяна.Заранее благодарю.Как справится с этими паническими атаками
Здравствуйте, Татьяна! Обычно, при паническом расстройстве можно ограничиться только психотерапией, в зависимости от выраженности симптомов, но в данном случае я думаю, что лекарства принимать нужно (с учетом боязни людных мест, частоты возникновения приступов и степени Вашего контроля над состоянием). Я рекомендую Вам обследоваться: выполнить анализы крови (клинический и полный биохимический), определить концентрацию гормонов щитовидной железы в крови (предварительно пообщавшись с эндокринологом). Это необходимо для исключения соматической причины данного состояния. То, что с Вами происходит имеет четкую причинно-следственную связь и для более точного понимания причины необходима помощь специалиста, поэтому общение с психотерапевтом Вам не помешает. Но, как вариант краткосрочной помощи иногда помогает философское восприятие проблемы. Дело в том, что со здоровьем у Вас, скорее всего все нормально, переживать об этом в 37 лет не имеет смысла. Не имеет смысла переживать о том что может с Вами произойти, поскольку жизнь каждого человека делается им самим (и здоровье тоже). Если Вам кажется, что может случиться плохое, то попробуйте задать себе вопрос: "И, что будет дальше?". Алгоритм ответа такой: "Даже если произойдет что-то плохое (потеря сознания, например), все равно Вам помогут". Не стоит переживать также и по поводу смерти, поскольку, как и рождение, это случается с каждым человеком. Но в настоящее время подумайте как жить радуясь и получая удовольствие от того чем Вы занимаетесь (не важно от чего: работы, дома, мужа, детей, друзей и др.), и как улучшить Вашу жизнь. Что Вам для этого необходимо? Во время приступа постарайтесь глубоко дышать, представьте себе, что находитесь в приятной обстановке (например, на пляже под пальмой). Но, с обращением к врачу не тяните.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «страхи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психотерапевт
Место работы
Медицинский центр "XXI век", Санкт-Петербург
Сайт
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Cпорт и давление
Лечение пролежней и эпидермофитии
вены и сосудистые звездочки на ногах
Преднизолон и другие болезни.
Сухость кожи и покраснение на руке
Здоровье Mail.Ru