Консультации / Педиатрия

Рвота и и колики в животе

Здравствуйте доктор у моего ребенка колики в животе и рвота я незнаю что делать и на сколько это опасно для моего ребёнка.Спосибо
Здравствуйте! Прежде всего нужно отличить обычные детские кишечные колики от кишечной инфекции или какого-то другого заболевания ( у детей рвотой начинаются многие болезни). Потому все-таки нужен осмотр врача, а возможно - и бактериологичский анализ кала или какие-то другие обследования ( доктор по результатам осмотра скажет). После рвоты прежде всего нужно восстановить потерянный ребенком объем жидкости. Потому нужно или прикладывать его лишний раз ненадолго к груди( я , правда, не знаю ни возраста ребенка, ни того, кормите ли Вы его), или давать ему чуть теплое питье малыми порциями, но очень часто- каждые 10-15 минут. Если дать сразу много выпить, может снова быть рвота. Поить можно кипяченой водой, некрепким чаем, рисовым отваром, физиологическим раствором или специальными солевыми растворами ( они продаются в аптеках). В принципе можно давать отвар сухофруктов ( лучше без сахара), морс, компотик - в общем, все, что согласится пить и что можно по возрасту, кроме соков. Детские кишеные колики характеризуются тем, что бывают у детей от 2 недель до 6 месяцев примерно в одно и то же время - чаще вечером. Длятся обычно не более 2 часов. Чаще отмечаются у мальчиков. Рвота для колик нехарактерна. Причиной кишечных колик является незрелость желудочно-кишечного тракта малышей. Высказывается еще интересная идея ( в одном зарубежном журнале), что причиной детских колик является депрессия у матери. Помогает тепло ( выкладывание ребенка на свой живот ("пузо к пузу"), ношение в слинге, пеленочка на животик. Иногда достаточно старинного пеленания " с ручками" в плед или одеяло. Многие родители включают во время колик мелодичную или ритмичную музыку или запись природных шумов ( типа шума прибоя). Порой назначают плантекс, эспумизан или самодельные отвары фенхеля,семян укропа, ромашки ( у всех них есть и спазмолитическое, и легкое послабляющее действие. Дозируйте отвары буквально каплями.) Правда, сказать, что они помогают всегда и всем, не могу. Слышала неплохие отзывы о современных пробиотиках примадофилус и симбитер. Если кормите грудью, всегда давайте ребенку высосать полностью первую грудь, прежде чем дадите вторую («позднее» молоко менее раздражает кишечник), а из своего питания попробуйте исключить или ограничьте рис, капусту, бобовые, виноград. Среди нежелательных для кормящей мамы продуктов называют также шоколад, чеснок, лук, сою, яйца, арахис и другие орехи, пшеницу, моллюски, абрикосы, сливы, персики, дыни, острую пищу и другие потенциально раздражающие продукты. Обычно после 3-5 месяцев пищеварение "дозревает", и становится полегче. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Рвота и и колики в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос