Консультации / Педиатрия

Понос у малыша

Здравствуйте! У ребенка второй день понос, кушает хорошо, доволен и активен. Питаемся в основном баночным пюре, никаких новых продуктов в ближайшее время не вводили, с чем это может быть связано и какие меры необходимо предпринять? Спасибо за внимание
Здравствуйте! А какого возраста ребенок и на каком вскармливании находится? Если Вы кормите его грудью, разжиженный стул может быть связан с Вашим питанием ( баклажаны, тыква, сливы и прочие продукты с послабляющим действием в Вашем рационе). Если малышу примерно полгода, такой может быть реакция на начинающееся прорезывание зубов. Наконец, баночное пюре из того же продукта, но от другого производителя может содержать какие-то новые пищевые добавки - и дать такую вот "пищевую аллергию". И, конечно, не исключен вариант легкой формы кишечной инфекции. В любом случае основное, что нужно сделать сейчас - обязательно восполнять жидкость, потерянную ребенком с разжиженным стулом. То есть потребуется дополнительно допаивать ребенка - малыми порциями, но после каждого стула, чтоб не допустить обезвоживания. Поить можно всем, на что согласится ( рисовый отвар, минеральная столовая вода, отвар перегородок грецких орехов, компот или кисель из черники или даже черемухи, кипяченая вода, некрепкий чай, чай с лимоном, отвар сухофруктов) - кроме разве что соков. Можно дать активированный уголь ( растолочь и дать с водой), смекту, фестал ( или более модный креон) - если Ваш доктор не назначит чего-то иного. Если самочувствие и состояние не ухудшатся, а в стуле не появятся патологические примеси ( слизь, зелень, кровь), можно 2-3 дня "посидеть "на такой терапии. Если же появится что-то из названного или будут еще какие-то непонятные симптомы - вызывайте врача на дом или обращайтесь к инфекционисту. Положить в стационар не положат ( без Вашего согласия), но обследуют и назначат лечение " в реале". Не болейте!
Нам 9 месяцев, искусственное вскармливание с прикормом. Понос продолжается уже 3 день, сегодня "какает" преимущественно водой, есть небольшие рвотные позывы (только позывы), ребенок к вечеру стал немного вялый
Грудничка страшно оставлять совсем без врачебного осмотра, тем более что динамика скорее отрицательная, чем положительная. В принципе все, что я говорила вчера, остается в силе ( питье!) - но я бы все же вызвала врача и по его направлению сделала бактериологический анализ кала. Доктор может назначить эрсефурил или энтерол - или иное подобное. противомикробное и противодиарейное средство в дополнение к лекарствам, помогающим перевариванию пищи. Выздоравливайте!
Cпасибо большое за консультацию! Стул нормализовался, по Вашему совету давали черничный отвар и рисовый, рисовую кашку и компотики, все отлично! Успехов Вам!
Спасибо! И вам успехов и здоровья.
Консультация врача педиатра на тему «Понос у малыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос