Консультации / Дерматология и косметология

Розовый лишай при беременности

Добрый день! Меня беспокоит розовый лишай. Он выскочил прямо с наступлением беременности, а именно в апреле 2013 года. Я сходила к дерматологу, врач прописала мне Акридерм, мазать 10 дней и пить противоаллергические таблетки (1 таб на ночь), если будет сильно чесаться. На тот момент похода к дерматологу я не знала, что беременна. Помазала Акридермом 10 дней, пятна стали бледно-розовыми, но не исчезли. Далее я уже самостоятельно мазала пятна прополисом и настойкой календулы, стало лучше, даже пятна почти исчезли. Потом я узнала, что беременна. И розовый лишай "расцвел" с новой силой. Один дерматолог сказал мне, что хоть лечи розовый лишай, хоть не лечи, он всеравно будет минимум 2 месяца. Другой дерматолог назначил крем Залаин, мазать 2 раза в день 10 дней и р-р фукорцина. По началу стало лучше, но потом розовый лишай опять благополучно продолжился. Опять я начала мазать прополисом и настойкой календулы. Итог, сейчас я нахожусь на 20 неделе беременности, розовый лишай так и продолжается, где-то около 5-6 пятен, какие-то исчезают, какие-то появляются снова. Материнская бляшка, которая высыпала самый первый раз исчезла, но сейчас появилась новая, уже в новом месте. Ни один врач мне по нормальному не объясняет последствия розового лишая для малыша. Соответственно, хочу спросить у вас: 1. что мне делать? чем лечить розовый лишай, чтобы он наконец-то прошел? 2. каковы последствия розового лишая для ребенка? Сдавала анализы на 27.06 2013 г.: - вирус простого герпеса Ig G к ВПГ 1 типа - не обнаружены, - вирус простого герпеса Ig G к ВПГ 2 типа - не обнаружены, - вирус простого герпеса Ig M - не обнаружен, - цитомегаловирус Ig G - титр 1/123, - цитомегаловирус Ig M - не обнаружены. Сейчас в добавок ко всему выскочила простуда на губе. Заранее спасибо!
Здравствуйте, Ирина. Розовый лишай Жибера это своеобразная токсическая реакция со стороны сосудов кожи, вызванная токсинами бактерий или вирусов, которые вызывают острые или хронические инфекции в организме человека на фоне снижения работы иммунной системы. Безусловно беременность в определенной мере истощает иммуннитет, ну а инфекции делают свое дело. Подсыпания могут продолжаться до 6 месяцев. Многие препараты, используемые в лечении применить во время беременности нельзя. Я дам Вам общие рекомендации исходя из сложившейся ситуации. Диета исключающая острые блюда, соленья, консервации, маринады, продукты красного, желтого, оранжевого цвета, рыбу, орехи, грибы. Внутрь: аскорутин 1т 3 раза в день во время еды 20 дней, карсил 1т 3 раза в день во время еды 1 месяц, кальция глюконат 1т 3 раза в день после еды 20 дней, атоксил 1 мерная ложка на 100мл кипяченой воды утром за 40 минут до завтрака и запить стаканом воды, курсом 10 дней; экстралакт 1 капс 3 раза в за 30 мин до еды подключить после окончания приема атоксила курсом 20 дней. Местно: все красители, а так же настойку календулы и др. прижигающие средства отменить (фукарцин, зеленка, йод и т.д.) они не при меняются при данном заболевании, залаин крем является противогрибковым препаратом и то же не применяется при розовом лишае Жибера, который не имеет ни какого отношения к этой микрофлоре, а вот акридерм, назначенный Вам ранее как раз подойдет, только курс терапии нужен более длительный. Таким образом мы будем использовать местно если остался акридерм, то его 2 раза в день, если не стался возьмите элоком крем наносить 1 раз в день на все пятна курсом 3 недели, затем заменить его на дермалекс наносить 2 раза в день на оставшиеся пятна еще 3 недели. Конечно хорошо было бы назначить иммуномодуляторы, но во время беременности нельзя. Просто подключите после аскорутина поливитамины. С уважением, Елена Николаевна.
Елена Николаевна, спасибо большое за подробный ответ! Еще подскажите, пожалуйста, часть препаратов, написанная Вами противопоказана при беременности, в частности, у крема Акридерм. Не страшно применять их при беременности, просто я немного волнуюсь? Еще хотелось бы узнать на счет последствий розового лишая для ребенка? Сильно он вреден? В интернете я начиталась кучу страшилок. Заранее спасибо!
Здравствуйте, Ирина. Местные гормональные препараты не всасываются в кровоток в таких количествах, что бы повредить плоду, так что опасаться вообщем то нечего, тем более, что срок использования небольшой, потом мы переходим на дермалекс, а он не является гормональным препаратом. Розовый лишай Жибера - жэто показатель состояния Вашего организма, а в частности Вашей иммунной системы, для плода он безопасен. Не накручивайте себя, все будет хорошо и ребеночку, с этой стороны во всяком случае, ничего не угражает. С уважением, Елена Николаевна.
Консультация врача дерматолога на тему «Розовый лишай при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2013