Консультации / Педиатрия

Ребенок упал с дивана

Добрый день. Вчера дочка (6,5 мес) ползая по дивану (назад) протаранила одеяло, которое мы положили на край и свалилась на пол. Скажите чем может грозить такое падение? На полу был постелен ковер. Она конечно же сразу заплакала, но больше от испуга мне кажется, плакала меньше 5 минут, естественно сразу вызвали скорую. Сказали что по внешнему виду все нормально, что ехать в больницу делать узи головы не стоит, надо наблюдать за ребенком. Вчера и сегодня малышка ведет себя так же, ночью спала нормально, не вялая, кушает, рвоты нет. Это значит что все обошлось?? Почему скорая отказалась везти в больницу? Надо ли нам теперь делать узи головы? И вообще какие действия родителей в подобных ситуациях? Спасибо.
Здравствуйте! Думаю. что прежде всего вам следует успокоиться. При падении с такой высоты теоретически, конечно, возможна черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга, но практически этого почти никогда не бывает - иначе, сами подумайте, все мы жутко травмированными были бы. Дети, когда учатся ходить, часто падают с высоты своего роста - и ничего, живут; а это ведь практически та же высота, что и у дивана. Прочитайте в Интернете для страховки про симптомы сотрясения гловного мозга ( вы их, собственно, уже и назвали - рвота, поведение ; а про ретроградную амнезию девочка вам ничего не скажет) - и отслеживайте, нет ли их. Посмотрите, одинаковой ли величины зрачки, в одинаковой ли степени они суживаются при реакции на свет; нет ли патологических движений глазных яблок. Вероятнее всего, врачи "Скорой" все это проверили, патологии не обнаружили - и потому оставили вас дома. Думаю, что все обошлось без последствий. Если уж захочется обследоваться, нужен рентген, а не УЗИ - а это вредно для ребенка. Без появления каких-либо патологических симптомов ( не бай Бог!) я бы обследовать малышку не стала ( и ЭЭГ, и МРТ, скорее всего, будут платными, а потребности в них пока нет). Впредь будьте внимательнее, и все.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок упал с дивана» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос