Прием и отмена утрожестана

анонимно
Здравствуйте. Мне 38 лет. Беременность третья , срок 17-18 недель (роды будут первые). На 6 неделе попала в стационар с угрозой. Кололи прогестерон. После больницы пила Дюфастон (10) 2р/день. Тонус и болезненный живот сохранялись и на фоне приема (не всегда, но очень часто,примерно 70% времениот суток). Врач в ЖК никак не реагировал ("продолжайте пить"). Пошла к платному врачу. Порекомендовал из препаратов заменить дюфастон на утрожестан (вагинальн). Сказал принимать до 20 недель, далее постепенно снижать. Принимала 4 дня: 1 табл.дюфастона утром, 1 капс.(200) утрожестана вечером (вагинальн). . Далее (уже 6 дней) принимаю утром (200) и вечером(200) утрожестан (вагинальн). Тонус стал меньше и реже. Вопрос: Забыла уточнить у врача, какая схема снижения в моем случае (по времени и по мкг), а добраться до врача ближайшее время нет возможности и связаться тоже. Не могли бы Вы мне подсказать схему снижения приема утрожестана? И еще, у меня после ввода капсулы утрожестана начинает (минут через 5-10) ныть низ живота и побокам в области труб или яичников, я не очень разбираюсь. Через час два проходит. С чем это может быть связано. Надо ли отменять этот препарат и переходить опять на дюфастон? Если - да, то как? и как потом отменять его? Заранее спасибо за ответ. С Уважением, Юлия.

Отвечает Семенова Ольга Константиновна
акушер-гинеколог
Здравствуйте, Юлия! Все эти вопросы вы должны задать врачу, который вас лечит. Я не имею никакого права вмешиваться в назначения других врачей, не видя и обследовав пациента.

Консультация врача гинеколога на тему «Прием и отмена утрожестана»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2013