Консультации / Педиатрия

Недоношенный ребенок

Доброго времени суток!Очень надеемся на вашу помощь.Сын родился недоношенным, на 36 неделе, 2600, 49 см.Во время родов была гипоксия. При выписке 2400. Грудь сосал до 1,5 месяцев, потом бросил, и как мы не бились не смогли вернуть ГВ.Сейчас на ИВ. С 3 недель началась проблема со срыгиваниями.Сначала мы кушали смесь НАН1, теперь Нутрилон Антирефлюкс.За одно кормление ребенок съедает 90-110 мл. Одна проблема-не выдерживаем интервалы-максимум 2, 5 часа. В день получается 8-9 кормлений.Стул нормальный, запоры бывают редко,какает 2-3 раза в день. Нам 3 месяца, вес набираем неплохо, сейчас 5300 и 60 см. Развиваемся нормально. В 2, 5 месяца хотели поменять смесь-нутрилон на бабушкино лукошко, потому как нутрилон дорогой и его у нас очень трудно найти. новую смесь вводили постепенно, когда ребенок уже стал есть полный объем новой смеси у него появилась зелень в стуле, я испугалась что смесь не подходит и не стала больше давать, вернулись на нутрилон. Через 3-4 дня после купания и вечернего кормления у него началась рвота, попали в больницу. Диагноз был гастроэзофагеальный рефлюкс, сделали рентген, исключили пилоростеноз.На снимке признаки кардиоспазма, пилороспазма, загиб дна желудка кзади.Хирург назначил по 2 капли нош-пы и по 0,5 мл новокаина, позиционную терапию. Пока лежали в стационаре у ребенка начались проблемы со вздутием, появился густой зеленый стул с неприятным гнилостным запахом. Назначили эспумизан, бактисубтил, мезим форте. Рвота прекратилась, но срыгивания остались.После выписки сдали анализ на лактазную недостаточность и дисбактериоз. Лактазная недостаточность не подтвердилась, дисбактериоз имеет место. При выписке нам назначили креон 10000 и кисломолочную смесь 2 раза в день. Дома сначала все вроде бы наладилось, и стул стал нормальным, но потом опять появилась зелень. Когда мы в 3 месяца пошли с ребенком на плановый прием педиатр на нас накинулась со словами что кисломолочную смесь нам ни в коем случае нельзя, кисломолочные продукты не раньше 8 месяцев, прикорм также, а молоко вообще до 2-х лет даже нюхать нельзя. Исключение только козье молоко и смеси на нем. Назначила дюфалак, креон, мезим, интести-бактериофаг и также продолжать антирефлюксную смесь кушать до месяцев 7ми. Хотелось бы узнать ваше мнение, какую же все-таки смесь нам можно есть, и обосновано ли такое позднее введение прикорма?
Здравствуйте! Мне кажется, либо Вы не совсем поняли Вашего участкового педиатра, либо она - Вас. Нельзя вводить раньше 8 месяцев не кисломолочные смеси, а цельный кефир и цельное молоко. Ими обычно заменяют третье грудное кормление ( это третий прикорм) - и вводят его в 8 месяцев или позже. А кисломолочные смеси очень даже приветствуются в питании грудных детей. Позвольте, я подкреплю свою точку зрения выдержкой из педиатрического журнала: "Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма...Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные... Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей ... При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа.... Жидкие адаптированные кисломолочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия) предназначены для использования в питании детей первого года жизни. Продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, а соотношение альбуминовой и казеиновой фракций — 20:80, как и в коровьем молоке. " ( фразу про отечественные кисломолочные смеси я включила сюда, чтоб облегчить вам поиски более дешевых вариантов питания). Относительно антирефлюксных смесей тоже можно долго цитировать: "В последние годы в питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, запорами широко используются антирефлюксные молочные смеси. В зависимости от вида загустителя они подразделяются на две группы: смеси, содержащие камедь из плодов рожкового дерева («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР») или крахмал («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт») . В белковом компоненте большинства перечисленных антирефлюксных продуктов преобладают сывороточные белки, которые легко перевариваются и относительно быстро выводятся из желудка. Единственной казеинпредоминантной смесью является «Нутрилон АР». Казеин образует в желудке более плотный сгусток, что может препятствовать срыгиваниям и усиливает эффект камеди. Кроме того, в данной смеси умеренно снижено содержание жира (3,1 г/100 мл), что способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка. Вторую группу антирефлюксных продуктов составляют смеси, в качестве загустителя содержащие рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, богатые амилопектином («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» ). Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания — обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания " У вас срыгивания связаны с особенностями расположения желудка и дисфункцией мышц-сфинктеров. Эти функциональные нарушения обычно проходят к концу первого полугодия; потому месяцев с 5-6 , думаю, от антирефлюксных смесей можно будет потихоньку отказываться]. Антирефлюксные смеси или дают понемногу в каждое кормление ( обычно в начале его), или 1-2 раза в день целиком на кормление ( последний вариант - чаще при запорах). Самый поздний срок введения прикорма - 6 месяцев; дольше откладывать нельзя. Напротив, детям -искусственникам и бурно растущим недоношенным прикорм порой вводится на 1/2 месяца раньше - в 5-5,5 месяцев. Начинают обычно с овощного пюре, затем через 2 недели дают второй прикорм - кашу. Далее месяцев до 8 "осваивают" новые виды овощей, разные виды каш, вводят мясо - и только после 8 месяцев заменяют третье кормление очередным прикормом - тем самым кефиром с булочкой, или молоком с печеньем, или творожком с фруктовым пюре. Если что-то тут непонятно - на сайте в авторских колонках можно найти мои статьи про прикормы; там я писала подробнее. Зачем давать ребенку козье молоко при полной переносимости лактозы ( т.е. коровьего), я объяснить не могу. Чтоб родителям жизнь усложнить? Небольшое количество зелени может периодически появляться в стуле даже абсолютно здорового грудного младенца. Креон и мезим - полные аналоги по составу; дают или то, или другое. Это все новые варианты старого доброго панкреатина. Ферментную терапию долго обычно не проводят. Как Вы поняли, мне ближе точка зрения и назначения врачей из стационара. На мой взгляд, можно бы обойтись кисломолочной смесью ( типа "Агуша1") с небольшими добавками любой антирефлюксной. А вместо водички ребенку можно давать настой цветов ромашки, плодов фенхеля ( или многочисленные аптечные препараты из него) или укропа огородного - они и спазм снимают, и стул нормализуют. Впрочем, я оговариваюсь, что ребенка не вижу и основываюсь только на Вашем рассказе о нем. Потому решать только Вам. Удачи!
Консультация врача-педиатра на тему «Недоношенный ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот2000Р
Для записи онлайн вам доступны 2900 врачей из 997 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Недоношенный ребенок не ест
Добрый день. 30-го марта родила подруга, девочка, вес 1960 гр, 45 см. Первые дни после рождения ребенок сосал грудь, кормила она ее часто, т.к. нужно было набирать вес. Последние 2...
Сын плохо прибавляет в росте и весе. Ребенок недоношенный
Здравствуйте.Мой сын родился недоношенным,на 34 неделе.Его вес при рождении 2 кг 160 гр, рост 46 см. Сейчас ему ровно 1 год и 3 месяца. И вес его 8 500, рост...
Недоношенный ребенок
Здравствуйте. Меня зовут Патимат. Моему сыну сейчас 9 месяцев. Родился он недоношенным, в начале 37 недели. Вес был 2500, рост 48. Была желтушка и гипоксия. Делали лечение несколько раз. Вроде...
Недоношенный ребенок
здравствуйте.сын родился недоношенным в 33 недели.на 7 сутки осмотрен окулистом: оптическая нейропатия сетчатки, ангиопатия сетчатки. назначены капли-эмоксипин на месяц.в 1 мес.осмотрен -доктор сказала что вроде бы все в порядке,но нам...
Какие пределы градусов тазобедренного суставов должны быть у недоношенного ребенка до года и как определить это по УЗИ исследованиям?
Добрый день! Моя девочка родилась 13.01.11года, на 29-30 неделе беременности, должна была родить 25.03.11. Сейчас нам 9 мес., а так 7 мес.по нормальному. Сделали 2 рентген снимка, 1)16.06.11г. в 5...
недоношенный малыш
Ребенок родился недоношенным в 30 недель весом 1200 рост 40 см. Сейчас нам 5 месяцев, вес 6 кг, рост 60 см. Проблема в следующем: никак не переворачивается см со спины...
Ретинопатия недоношенных
Сыну 8 лет, родился в 32 недели. Диагноз (врожденный) ретинопатия недоношенных V степени левого глаза и тотальная отслойка сетчатки поставили только в 5 лет. Говорят, что поздно выявили и уже...