Консультации / Педиатрия

Запор у ребенка 1 5месяцев

Здравствуйте!!!Малышка не может по какать тужится, сучит ножками,кричит.делаю клизмачку ни чего не выходит ,получается по какать только после того как поставлю глицериновую свечку.Может ли при применении свечей возникнуть привыкание,и как нам дальше поступать
Здравствуйте! К сожалению, это достаточно распространенная ситуация. Обычно проблемы с кишечником возникают у детей с 2-х недельного возраста и длятся месяцев до 3, максимум 5. Виной тому функциональные нарушения со стороны ЖКТ: ребенок кряхтит, натуживается, сучит ножками, иногда плачет; периодически бывает вздутие живота, запоры, а иногда, напротив, -разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками. Считают, что причиной тому - "неравномерное" заселение кишечника ребенка микрофлорой, нарушения диеты матерью, возрастные особенности (незрелость) ЖКТ ребенка. Если Вы кормите грудью, прежде всего проанализируйте свой рацион - может быть, ели много риса? черники? мяса? капусты? пили коровье молоко в большом количестве? Может, был стресс? Нужно нормализовать вашу диету - ввести в нее овощи ( кабачок, тыкву, свеклу), фрукты или соки с послабляющим действием (абрикосы, сливу, чернослив). Наконец, можно Вам самой принять дюфалак - как ни странно, это поможет ребенку оправиться, но не сразу ( у него действие отсроченное). Если малышка на искусственном вскармливании, можно кормить ребенка смесями, содержащими камедь («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР») или лактулозу («Сэмпер Бифидус») или адаптированными кисломолочными смесями ( к примеру, «Агуша 1» ). От применения глицериновых свечек или газоотводной трубки вреда не будет; лишь бы не использовать их постоянно, чтоб малышка не отвыкла "работать" сама. Можно иногда и очистительную клизмочку сделать ( в положении лежа на спине приподнять ножки ребенка; ввести в задний проход на 3-5 см смазанный вазелином наконечник резинового баллончика, наполненного 50 мл воды комнатной температуры; потихоньку нажимая на баллончик, ввести воду в кишечник. Левой рукой сжать ягодицы ребенка, а правой вытащить баллончик. Несколько минут сжимать ягодицы сжатыми). Для профилактики запоров я бы еще добавила массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); стала бы чаще выкладывать ребенка на живот и стимулировать подъемы верхней части туловища, а после 3 месяцев - и повороты на бочок, чтоб мышцы живота укреплялись. Легким послабляющим действием обладают вытяжки из укропа, фенхеля, ромашки. На основе аптечного укропа (фенхеля) сделаны многие готовые препараты ("Хеппи-Бэби", "Плантекс" и "Бэби-Калм ( бейби-калм) - аналоги по составу). Хороший послабляющий эффект дает применение настоя семян льна. Часто заваривают и дают малышам вместо водички в промежутках между кормлениями настой цветов ромашки. Из послабляющих препаратов наиболее популярны микролакс, дюфалак ( впрочем, он действует не сразу и имеет много противопоказаний). Если все это не поможет и запоры станут постоянными, можно попробовать современные пробиотики симбитер и примадофилус.
Консультация врача педиатра на тему «Запор у ребенка 1 5месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2013
О консультанте
Специализация