Консультации / Педиатрия

Наши детки

Здравствуйте. Ирина Викторовна, спасибо Вам огромное за Ваши консультации, ответы. Извините, что надоедаю, но хотелось-бы задать ещё один вопрос. У моего малыша низкий гемоглобин ( 91 ) и никак мы не можем его повысить. Гастроэнтеролог нам посоветовала пить биодобавку "альфальфа, но она очень горькая и заставить пить её ребёнка, большая проблема. Про мольтафер сказали, что он очень вредный, особенно для детского организма. Пыталась давать ему печень ( куриную, говяжью, телячью ), но он ест с неохотой ( я её и тушила и варила, с овощами и чего только не делала ), две ложки и всё. Ещё давала гранатовый сок ( он, говорят тоже гемоглобин повышает ), но тоже что-то не охотно. Очень любит яблоки, я ему даю зелёные, грызёт. Результатов пока никаких. Может посоветуете что-нибудь более эффективное и безопасное, а то мы уже совсем не знаем, что делать. Он у нас очень бледненький, смотреть страшно. С Уважением Лилия. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, Лилия! У вас анемия 1 степени, при которой ребенка, как говорят, нужно не лечить, а выхаживать. В этом много правды: необходимо длительное пребывание на воздухе, прогулки. Печени больше двух столовых ложек ему и не надо (дозируется 3-5 г/кг массы). В рационе должны быть мясо, яйца, гречка, овощи. Все препараты железа действительно сильно раздражают желудок. Потому часто при легкой анемии рекомендуют заваривать и давать ребенку лист крапивы двудомной.Известный фитотерапевт Ковалева говорила, что крапива восстанавливает гемоглобин не хуже, чем препараты железа. И это правда - только курс лечения должен быть не меньше 1 месяца ( 1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить; давать по столовой ложке (15 мл) 3 раза в день. А зеленые крапивные щи и другие блюда с крапивой вообще можно не ограничивать. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Наши детки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2013
О консультанте
Специализация