Консультации / Педиатрия

Как укрепить иммунитет

Здравствуйте, сыну три года, пошли в детский сад и теперь практически не выходим с больничного. Неделю ходим, неделю болеем, две недели отболели, два дня сходили и опять насморк, кашель. Скажите какие витаминные препараты лучше укрепляют иммунитет? Уже не знаю какие витамины ему давать. Спасибо
Здравствуйте! Ваш сын находится сейчас в процессе привыкания ( адаптации) к новому месту, новому коллективу, новой микробной флоре. Не уверена, что это утешит Вас, но болезни при этом практически неизбежны. Уважаемый педиатрами России профессор Таточенко В.К. учит нас: "Вы должны разъяснять родителям, что дети в это время НЕ ЧАСТО БОЛЕЮТ, А ЧАСТО ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ". На нашем сайте в авторских колонках недавно опубликованы две статьи об адаптации к детскому саду. Материал тяжелый, "занудливый" - но знать его, мне кажется, родителям надо ( попробуйте в авторских колонках найти мою фамилию, щелкнуть по ней, найти перечень статей - и выбрать про адаптацию к детскому саду). Я вовсе не уверена, что дело в дефекте иммунитета. Есть ли нарушения у Вашего малыша и чего именно, без обследования не понять. Если есть возможность, покажитесь иммунологу - в некоторых поликлиниках они еще остались. Потребуется сделать иммунограмму, клинический анализ крови, анализ на носительство вирусов - может быть, и еще что-то назначат. Без анализов можно говорить только о стимуляции неспецифического иммунитета. Это диета, обогащенная витаминами и микроэлементами ( например, смесь "Милок": мед, изюм, лимон, орехи, курагу смешивают в равных количествах, предварительно пропустив через мясорубку все, кроме меда; принимать по 1 десертной ложке в день), достаточное пребывание на свежем воздухе, длительный сон ( не менее 12 часов в день), индивидуальный травяной сбор или хотя бы готовый аптечный экстракт корня солодки месячным курсом или "Иммунал" ( или другой препарат их эхинацеи пурпурной - еще леденцы из нее есть). Чуть позже можно будет использовать и закаливание ( начать хотя бы с контрастных ванночек для рук: две-три минуты подержать их под теплой водой, минуту - под холодной. В октябре на сайте появятся статьи об оздоровлении часто болеющих детей; две их них будут посвящены тому, что могут сделать дома родители. Что же касается моей позиции насчет витаминов, летом и осенью я предпочла бы давать ребенку натуральные витамины с ягодами, фруктами и овощами, а поливитамины оставить на зиму и весну. Какие поливитамины использовать, определяется вашим достатком и вкусами. Для облегчения адаптации ребенку нужна в основном аскорбиновая кислота, а она входит в состав всех разновидностей для детей ( от "Алфавита" до ревита). Модно сейчас назначать различные витаминно-минеральные комплексы, содержащие пробиотики - прежде всего бифидо- и лактобактерии ( например, Бион-3). Один из самых популярных адаптогенов в детском возрасте - элеутерококк. Его экстракт дают ребенку месячным курсом один раз в день утром - столько капель, сколько лет ребенку, т.е в вашем случае по 3. Но в летний период прием адаптогенов опять-таки не слишком приветствуется. Думаю, разумно было бы начать прием экстракта электерококка в конце августа. Удачи вам и быстрейшей адаптации!
Консультация врача педиатра на тему «Как укрепить иммунитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос