Консультации / Дерматология и косметология

Хроническая сыпь по всему телу

Добрый день. У меня сыпь на коже по всему телу, в виде мелких розоватых прыщиков без зуда и гноя, расположенных на плечах, спине, груди, животе почти равномерно. Появились в подростковом возрасте на плечах, после загара проходили. За последний год сыпь усилилась. Сейчас мне 40 лет, после загара сыпь слабеет, но не проходит. Дерматолог причину не нашел, назначенные им анализы в норме, прописал мази: флоцета, тридерм, калензит-С, "болтушку", мази не помогли вообще. Не пью, не курю, из вредных привычек - нафтизиновая зависимость более семи лет. Пищеварение в норме, у близких сыпи нет. Подскажите, как определить причину.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По внешнему виду похоже на фолликулярный гиперкератоз. Это заболевание часто связано с недостатком в организме витаминов А и Е, определенное значение в развитии заболевания играет так же витамин D, на фоне этого наблюдается нарушение отшелушивания роговых чешуек в зоне волосяных фоликулов. В летний период действительно на фоне инсоляции снимается сопутствующий воспалительный процесс и за счет большего поступления в организм вместе с фруктами и овощами перечисленных витаминов улучшается состояние кожи. Для того, чтобы поставить диагноз я бы рекомендовала сделать одерматоскопию высыпных эелментов, тогда врач увидит все то, что я описала. Только это должна быть видеодерматоскопия с хорошим увеличением. С уважением, Елена Николаевна.
К вопросу приложено фото
Консультация врача дерматолога на тему «Хроническая сыпь по всему телу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.