Консультации / Педиатрия

Питание малыша

Здравствуйте! Ирина Викторовна подскажите после фруктового пюре можно давать малышу смесь, так как иногда категорически отказывается от сока, а смесь просит. И еще вопрос через 2 дня нам 9 мес., но у нас очень скудный рацион мы почти целый день едим одни безмолочные каши (рисовую, гречневую, кукурузную), пытаюсь давать разные супчики, но ест буквально несколько ложек и приходится докармливать кашками. Пюре ест только фруктовые, пытаюсь давать хоть несколько ложек мясного и овощного, но он их практически не ест кривится и выплевывает. Вопрос в том, не перебарщиваю ли я с кашами, но с другой стороны он тогда вообще голодный будит? А так же подскажите мы до сих пор пьем антирефлюксную смесь Нутрилон, это не вредно? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Фруктовое пюре в вашем возрасте обычно сочетают с творогом ( с 8 месяцев его можно вводить в рацион - к этому времени переносимость лактозы обычно устанавливается) - тогда это будет полноценное блюдо прикорма, которым заменяют целое кормление ( об этом можно почитать в статьях о прикормах в авторской колонке педиатра на этом сайте). Если Вы даете фруктовое пюре как аналог сока ( для обеспечения ребенка витаминами и микроэлементами), можно потом проводить обычное кормление смесью. Из-за чего вам назначили антирефлюксную смесь? Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание с заглатыванием воздуха, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также травмами в родах (перинатальными поражениями центральной нервной системы), пилороспазмом и др. Иногда антирефлюксные смеси назначают при запорах. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания. Если они устранены ( к примеру, сосет уже не так быстро и жадно; или если пилороспазм вылечили) - в принципе можно отказаться и от АР-смеси. Но вообще в 9 месяцев у вас смесь должна оставаться уже только 2 раза в день - остальные 3 кормления должны быть вытеснены прикормами ( каша; супчик с мясным пюре; творог с фруктовым пюре или измельченный банан). А скоро и еще одно кормление будете заменять прикормом - к примеру, кефир или бифидок с булочкой введете в рацион. Так стоит ли менять смесь, чтоб привыкать еще и к ней? По общим рекомендация после 8 месяцев уже можно вводить цельное коровье молоко и продукты из него . мне что-то помнится о лактазной недостаточности у Вашего ребенка ( или я путаю?) - потому посоветуйтесь с Вашим участковым доктором и будьте осторожны, но я бы все же попробовала кисломолочные продукты. очень часто они к этому времени уже прекрасно перевариваются. Удачи!
Ирина Викторовна, у нас в 2,5 мес был пилораспазм, по причине нашей недоношенности (родились на 35-36 недели) срыгивали ужасно и при лечении в отделении плановой хирургии нам назначили АР- смесь. Вот вся проблема в том, что ну не ест он у меня молочные каши и все продукты в которых хоть как-то присутствует молоко или творог. Может это наследственно я сама с детства не ем молочку, все что я ела из молочного эта мамину грудь. Я не знаю чем полноценно накормить ребенка. Наш педиатр говорит кормите тем, что ест малыш, а ест он 3 каши (безмолочные) и фруктовое пюре, а по поведению он у меня гипперактивный, поэтому и вес не набирает. Понимаете я даже не знаю была у нас лактозная недостаточность или нет, странность в том, что когда только я вводила прикорм сынок кушал все что я предлагала, а потом как подменили, как будто начал выбирать. Если я вас правильно поняла, то смесь можно не менять? Я приму ваш совет попробую дать кефир и бифидок, только если можно объясните как правильно давать эти продукты с булочкой чтоб ребенок не подавился.
Прикормы вводятся из чашки, а не из бутылки. Булочку ( или сухарик, печенье) нужно давать в руки ребенку; он будет сначала просто мусолить их, потом - и покусывать, и пытаться мять деснами, жевать... Не переживайте так, что малыш ест не все. До года это возможно. Главное, чтоб ребенок имел возможность ознакомиться с разными видами пищи; а есть все подряд он не обязан ( у нас же тоже есть свои вкусовые пристрастия). Ваша доктор - мудрая женщина. Правила правилами, а интересы ребенка должны быть превыше всего. Кормите тем, что ест. Предлагайте новое . Отказывается - не настаивайте, но в следующий раз снова предлагайте - и так 10-15 раз. Если за это время "не сдастся" - отступитесь на месяц -другой; потом пытайтесь "соблазнить" отвергнутым блюдом снова. И почитайте в Интернете о педагогическом прикорме. Обычно педиатры его ругают - но, на мой взгляд, в нем есть рациональные зерна. Терпения и сил вам!
Консультация врача педиатра на тему «Питание малыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос