Консультации / Педиатрия

Сахар в крови грудничка

Здравствуйте. Моей дочке 3 месяца, весит она 5900 родилась с весом 2900, вскармливание смешанное, больше искуственное чем грудное, мы сдали дважды сахар с интервалом 3 часа, результат 6,6 и 6,5, Есть ли повод переживать по поводу диабета? не кормить 8 часов такую маленькую девочку невозможно. Пьет не много, ест по часам, кожа не сухая, вес набирает хорошо. Успокойте пожалуйста я очень переживаю. Спасибо заранее
Здравствуйте! Очень хотелось бы знать, почему вы кровь на сахар вообще стали сдавать: клинических проявлений диабета нет; что, наследственность отягощенная? Кто и почему направил вас на этот анализ? эндокринолог? Тогда он мог бы, наверное, лучше меня ответить на Ваши вопросы.... Я - педиатр, а не эндокринолог. Расскажу, что знаю и как понимаю. О манифестной ( выраженной) форме сахарного диабета при таких небольших уровнях сахара речь не идет вообще. Очень важно знать, через какое время после кормления вы сдавали кровь. Правильнее было бы делать анализ в случайных пробах, взятых не 2 раза в один день, а в дважды ( или более) в разные дни. Согласна с вами - натощак у трехмесячного ребенка кровь исследовать трудно. Существует методика определения уровня глюкозы в крови ( даже капиллярной - т.е. кровь можно брать из пальчика) через 2 часа после приема глюкозы. Ее рассчитывают по 1,75 г/кг массы тела - т.е. в вашем случае 1,75х5,9 мл. Нормальным считается результат, при котором глюкоза в крови менее 11,1 ммоль/л. Еще проще определить уровень гликелированного ( гликозилированного) гемоглобина в крови. Он "помнит", что сахар повышался, в течение 4 месяцев после этого факта. Т.е. если он у вашей девочки будет в крови в количестве более 4-5,2% от общего содержания гемоглобина, факт повышения уровня сахара имел место. Но это еще не значит, что имеет место диабет. На мой взгляд, при столь незначительном повышении уровня сахара (норма в классическом случае 3,3-5,5 ммоль/л) можно пока говорить только о нарушении переносимости глюкозы. Я бы максимально сохраняла грудное вскармливание, следила за массой ( нет ли похудания), кожей ( не сухая ли?), поведением ребенка (аппетит, жажда). Регулярно бы повторяла анализы, о которых рассказывала выше. И пока не паниковала - а то сахар повысится у Вас. Удачи!
Консультация врача-педиатра на тему «Сахар в крови грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышенный сахар в крови грудничка
Добрый день, проблема в следующем: ребенку год, весит около 11 кг, проходили комиссию, сдавали кровь, за 2,5 до сдачи кормила грудным молоком, результат 6,1. Сказали пересдать натощак, промучила ребенка без...
Слизь в кале грудничка отказ от груди
Здравствуйте! Буду очень признательна за ответ. Ребенку 4, 5 месяца. Родился путем планового кс, при рождении 4090 г, 53 см, здоров. Находится на грудном вскармливании. Первый месяц прибавка веса -...
Кровь в кале грудничка
Здравствуйте. Ребёнку 4,5 месяцев присутствует кровь в кале. Кал бывает пенистый, зелёный, с белыми комочками, жёлтый,сметанной консистенции. Кровь стала появляется в 1,5 месяца. Было три недели. Затем пропала на 1,5...
Сахар в крови
Здравствуйте, ребенок родился с весом 3110, на гв, и на протяжении шести месяцев прибавлял в весе очень хорошо, а с 7 месяцев прибавка составляет всего 120 гр.В месяц. Нам сейчас...
Повышенный сахар в крови у грудничка
Здравствуйте,екатерина анатольевна! Моему ребенку 5 месяцев,родились 2700,сейчас весим 7300,с рождения на ив. В 2 месяца случайно обнаружили,что у него повышенный сахар,колеблется от 6-7,в роду ни у кого сахарного диабета нет.Самое...
Слизь в кале грудничка 1 5 месяца
Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста понять в чем причина беспокойного поведения малыша. Колики начались у нас еще в роддоме. Малыш родился на месяц раньше, но по весу оказался доношенным 3300 кг, но...
Сахар в крови грудничка
Здравствуйте, нашей дочке 5 месяцев, мы весим 8 550, развиваемся нормально, на ГВ. По требованию педиатра, ему не понравился вес ребенка, нас направила на анализ крови на сахар, сдавали утром....