Консультации / Психология и психиатрия

Кризис 4 лет

Добрый день. В нашей семье сложилась сложная ситуация.Старшая дочка 4 г. просто невыносимо начала себя вести.Я не могу сказать,что это случилось после рождения братика,но явно стало ещё хуже.Она проявляет во всём несогласие-чтобы не попросить,а в ответ "не хочу","не буду".На любое замечание реагирует ужастно-топает ногами,размахивает руками,бывает визжит как поросёнок,или просто кричит!Пыталась ставить в угол-она панически боиться стоять в углу,от слова "ты наказана"-её просто типает!Я всё пытаюсь объяснять-просто я сторонник разговора между родителями и детьми.Но как об стену горохом!Очень плохо спит-крутиться как юла.И ещё ночью может написять в кровать. Во всём хочет быть первой-пройти по лестнице,одеться первой и т.д.И не дай Бог кто-то будет первым а не она-истерика обеспечена! С чем это связанно?И как себя вести в таком случае? Для полной картины-семья у нас благополучная,ребёнок растёт в идеальных условиях,если можно так сказать.В садике её хвалят,очень успешна в учёбе,хорошая память на стишки.
Если в саду проблем с поведением нет, то необходимо изменить атмосферу дома. Старайтесь игнорировать истерики, она все равно должна выполнить Ваши требования. Объяснять ситуацию можно только после того, как она успокоится. Проявляйте максимальную строгость, никаких компромиссов, по-крайней мере, сначала. Как Вы сказали, так и должно быть. Иногда можно воспользоваться ее упрямым характером. Вы можете предложить ей пройти первой по лестнице, если она сделает что-то, что нужно Вам. Всегда поощряйте хорошее поведение и послушание, даже минимальное. Когда Ваша дочь поймет, что ее плохое поведение не приводит к желаемому результату, постепенно она успокоится.
Консультация психотерапевта на тему «Кризис 4 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября 2013
О консультанте
Задать вопрос