Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи на теле подростка

Скажите пожалуйста, о чем говорят прыщи в области груди и на спине. Как их устранять? Моей дочери 17 лет. Эта проблема была уже год назад.
Здравствуйте, Наталья.Если эти высыпания сопровождаются открытыми и закрытыми камедонами, то они говорят о наличии такого заболевания как угревая болезнь. Ее излюбленные места локализации лицо, область декольте и спина. Если комедонов нет, а высыпания мелкие и сопровождаются легким непостоянным зудом или покалыванием, то это может быть признаком такого заболевания как демодекоз. Необходимо обследоваться и будет все ясно, для этого надо сдать соскоб на демодекоз, определить параметры таких показателей кожи как жирность и влажность. Одной из причин, которая как минимум может поддерживать данную патологию могут быть гормональные нарушения. Поэтому если есть проблемы с менструальным циклом, то так же необходимо сделать УЗИ органов малого таза и сдать кровь на гормоны половые и гормоны щитовидной железы. Конечно необходим осмотр гастроэнтеролога для исключения возможной сопутствующей патологии органов желудочнокишечного тракта. С уважением, Елена Николаевна.
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи на теле подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.