Консультации / Психология и психиатрия

Боимся темноты

Здравствуйте!Помогите пожалуйста решить проблему. Моему сыну 5 лет, когда ложимся спать вечером, я ложусь с ним и пока он не уснет я не ухожу(точнее сын меня не отпускает).Примерно месяц назад, решила отучить его от этой привычки.Спим мы с мужем и сын в одной комнате, только на разных кроватях.Когда сынуля ложится в кровать - включаю ему ночник и сама иду на свою кровать, он начинает кричать и плакать, что ему страшно(да так кричит, что соседи в стенку начинают стучать)(не приятно).Ложусь опять с ним - прижмется ко мне, отодвинутся боится.Спрашиваю у сына - "чего боишься, что тебя напугало?" - молчит,либо просто говорит, что боится темноты.Помогите пожалуйста.Сын боится даже с включенным светом быть одним в комнате, если в соседних свет выключен, или за окном темно.
Здравствуйте. Заочно тут сложно помочь, потому что нужно прояснять, в чем может быть причина страха, а это может быть работой не на одну очную встречу. Часто страх темноты может быть связан с небезопасностью совсем в другой сфере, с чувством гнева, с некоторыми невыраженными чувствами. Советую Вам сходить на очный прием к психологу. Дома можно порисовать темноту, или того, кто или что пугает в темноте, с описанием рисунка, из которого можно выяснить, с чем связан страх. А днем мальчик остается один? Как остается без Вас и остается ли вообще? Удачи. Нинель.
Днем сын остается один, но максимум на час. и не боится, либо мультики смотрит, либо играет.Иногда говорит, что ему снятся страшные сны, но не может рассказать какие.Может подавать какие то успокоительные?или не стоит?
Здравствуйте. Лучше будет легализовать его страх, порисовать рисунки на эту тему. И попробуйте с сынишкой вместе придумать как он может себя защитить от того, чего он боится. Ну, например, позвать Вас, когда станет страшно, включить сам свет, завести игрушку-талисман-защитника, сам стать волшебником, и побороть с помощью своего волшебства то, что его пугает. Наделить его своей "волшебной силой" можете Вы, ведь страхи малыша живут в его фантазии, в реальности ему ничего не угрожает. Вот и фантазируйте с ним на тему... Пишите, что получается. Удачи. Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «Боимся темноты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова
Подробности

Психолог, гештальт-терапевт, перинатальный психолог, специализируется на теме детско-родительских отношений.

Консультирует по вопросам:

  • подготовка к будущему материнству до зачатия,
  • трудности (психосоматического характера) с зачатием и вынашиванием;
  • психологическое состояние во время беременности, принятие изменений как телесных, так и психологических;
  • психологическая подготовка к предстоящим родам, к партнерским родам в том числе;
  • налаживание контакта с малышом (эмоциональный контакт, грудное вскармливание, режим);
  • послеродовая депрессия;
  • изменение отношений в семье с появлением малыша.
Задать вопрос