Консультации / Педиатрия

Наши детки

Здравствуйте Ирина Викторовна. У меня к Вам вопрос. Моему ребёнку 10.5 месяцев, он у меня совсем не ест пюре ( ни фруктовое, ни овощное, ни магазинное, ни домашнее ), то-же самое с соками, ни в какую ( пьёт только простую воду ), пытаюсь приучить и ни в какую. А фрукты или овощи он любит грызть сам, но зубиков практически нет ( у нас 4 зубика-2 сверху, 2-снизу ), можно сказать глотает целиком. Можно-ли как-то приучить к пюре или сокам? А то, боюсь, крупные куски вредны для желудка. В туалетик ходит каждый день, когда и 2-3 раза, ( стул бывает разный-когда жидкий, когда густаватый, "колбаской". ) Подскажите пожалуйста, что делать? Заранее, благодарна. Лилия.
Здравствуйте, Лилия! Мне кажется, нужно "уважить" предпочтения ребенка. Ведь мы же с вами тоже не все любим? Я, к примеру, вареные кабачки и манную кашу терпеть не могу... Так и он. Вовремя не приучили к вареным овощам - теперь только жизнь научит... Слава Богу, ему есть что есть из других продуктов: мясо, каши, супы, яйца, творог, сыры, рыбу и пр. Только все это нужно варить или запекать, а не жарить , и тщательно измельчать, разминая вилкой или миксером. Жевательных зубов еще долго ждать, а резцами действительно ничего не пожуешь. Но это норма - в 10 месяцев у всех деток только резцы, потому всю пищу и дают мягкую, полужидкую. Витамины и пектины он получает, грызя яблоки или морковку; видимо, ему этого достаточно, и эти куски он вполне переваривает. Увлечение соками сейчас даже не очень приветствуется: считается, что они дают очень большую нагрузку на поджелудочную железу и могут провоцировать развитие ее воспаления. Говорят, лучше целые фрукты и овощи есть, как Ваш умница-сынок и делает. Так что больше доверяйте ему и природе и меньше переживайте!
Консультация врача педиатра на тему «Наши детки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября 2013
О консультанте
Специализация