Консультации / Гастроэнтерология

Икота после кормления

моей дочери 5 месяцев. в последнее время после ГВ у нее начинается икота, либо после того как выкладываю на живот. питание - ГВ.я предполагаю что есть проблемы с желудком.
Если икота этом носит упорный характер, сопровождается срыгиванием, кашлем и раздражительностью, то нужно обращаться к педиатру для назначения обследования. В большинстве случаев икота является нормальным состоянием и обуславливается следующими причинами: заглатывание воздуха – это самая частая причина икоты детей грудного возраста. Перерастяжение желудка пищей, происходящее при перекармливании ребёнка. Изменение температуры тела в сторону её понижения. Сильное волнение, беспокойство, испуг. Наблюдающаяся в первые 2-3 месяца жизни незрелость внутренних органов ребёнка (органов пищеварения и регулирующей их работу нервной системы). Способ борьбы с икотой новорождённого – ожидание исчезновения икоты, а также успокоение и отвлечение. Учитывая отсутствие эффективных способов борьбы с возникшей икотой, лучшим средством лечения является предупреждение её возникновения. 1 Если икота возникла во время кормления, то необходимо остановить кормление, погладить ребёнка и дождаться пока икота уйдёт. Измените положение тела ребёнка на более вертикальное. Постарайтесь добиться возникновения отрыжки (для чего существуют специальные приёмы). 2 Лучше всего кормить ребёнка в максимально вертикальном положении (по крайней мере, угол наклона должен быть не менее 45º), необходимо также избегать укладки новорождённого на спину сразу же после кормления. 3 Если икота беспокоит новорождённого часто, всегда старайтесь кормить, когда ребёнок ещё находится в спокойном состоянии, то есть ещё не сильно проголодался. Кормление ребёнка должно быть тихим и спокойным процессом, с минимальным внешним отвлечением на внешние раздражители. Соблюдая условия этого пункта, ребёнок будет медленно сосать грудь, что в свою очередь будет предупреждать заглатывание воздуха. 4.Кормите понемногу, но часто. 5 Если икота продолжается более 10 минут, то иногда справиться с её возникновением помогает недлительное прикладывание ребёнка к груди.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Икота после кормления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Отрыжки и икота ребенку 4 месяца
Добрый день, помогите пожалйуста, что делать? Ребенку 4 месяцами, родился недоношенным на 31 неделе. Длительное время находилсся на парентеральном лечении, лечили постгипоксический НЭК, еду не усваивал срыгивал с желчью. После...
Икота
здравствуйте,мы на ИВ,с 2 месяцев начали икать когда перешли на смесь нутрилон,сейчас на нистожен,отхождение воздуха нам не помогает,после этого происходит кислотный рефлюкс,ночью спит беспокойно постоянно просыпается,перед иканием беспокойное состояние и...
Икота у двухмесячного малышы
Здравствуйте. У меня внук родился 14 ноября 2013 года.(3950,55смм) Сейчас скоро три месяца и меня, как бабушку очень беспокоит икота , которая бывает у малыша почти после каждого кормления спустя...
Как помочь малышу если он постоянно после кормления или сильно икает и ли вырывает сьеденное назад
внучке 1 месяц 10 дней с рождения кормили смесью нестожен родилась вес 3100 .двух сторонняя пневмания. 5 дней на апарате искуственная вентиляция легких. сказали что внутренние органы недоразвиты. на узи...
Икота
Подскажите, пожалуйста, стоит ли беспокоится, если ребенок после кормления и так часто икает температура в помещении 26 градусов, сам он теплый, возраст 8 дней, и как с этим бороться, После...
Мучает икота
Доброе время суток Вам! Подскажите пожалуйста,моему малышу 1 месяц,каждый день его мучает икота и не по одному разу, а может и по 6 и по 7 раз в день!Педиатр говорит,что...
Внуку месяц часто икает особенно после кормления исскуственник что ...
Внуку месяц, часто икает, особенно после кормления, исскуственник, что делать? Как долго может продолжаться икота? Спасибо.