Консультации / Гастроэнтерология

Икота после кормления

моей дочери 5 месяцев. в последнее время после ГВ у нее начинается икота, либо после того как выкладываю на живот. питание - ГВ.я предполагаю что есть проблемы с желудком.
Если икота этом носит упорный характер, сопровождается срыгиванием, кашлем и раздражительностью, то нужно обращаться к педиатру для назначения обследования. В большинстве случаев икота является нормальным состоянием и обуславливается следующими причинами: заглатывание воздуха – это самая частая причина икоты детей грудного возраста. Перерастяжение желудка пищей, происходящее при перекармливании ребёнка. Изменение температуры тела в сторону её понижения. Сильное волнение, беспокойство, испуг. Наблюдающаяся в первые 2-3 месяца жизни незрелость внутренних органов ребёнка (органов пищеварения и регулирующей их работу нервной системы). Способ борьбы с икотой новорождённого – ожидание исчезновения икоты, а также успокоение и отвлечение. Учитывая отсутствие эффективных способов борьбы с возникшей икотой, лучшим средством лечения является предупреждение её возникновения. 1 Если икота возникла во время кормления, то необходимо остановить кормление, погладить ребёнка и дождаться пока икота уйдёт. Измените положение тела ребёнка на более вертикальное. Постарайтесь добиться возникновения отрыжки (для чего существуют специальные приёмы). 2 Лучше всего кормить ребёнка в максимально вертикальном положении (по крайней мере, угол наклона должен быть не менее 45º), необходимо также избегать укладки новорождённого на спину сразу же после кормления. 3 Если икота беспокоит новорождённого часто, всегда старайтесь кормить, когда ребёнок ещё находится в спокойном состоянии, то есть ещё не сильно проголодался. Кормление ребёнка должно быть тихим и спокойным процессом, с минимальным внешним отвлечением на внешние раздражители. Соблюдая условия этого пункта, ребёнок будет медленно сосать грудь, что в свою очередь будет предупреждать заглатывание воздуха. 4.Кормите понемногу, но часто. 5 Если икота продолжается более 10 минут, то иногда справиться с её возникновением помогает недлительное прикладывание ребёнка к груди.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Икота после кормления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос