Консультации / Педиатрия

Хватает ли ребенку молока

Моему ребенку 1месяц и 3недели,находимся на грудном вскармливании,но последнее время не могу понять хватает ли ребенку молока ,начинает сосать все нормально но через какое то время начинает плакать,нажимаю на сосок молоко бежит .Подскажите в чем может быть причина.
Так может быть при простуде: если нос "заложен" или сосать мешает насморк, малыш будет бросать грудь. Сходная ситуация создается при отите ( воспалении среднего уха): во время сосания повышается давление в евстахиевой трубе, оно передается на ухо - малыш с плачем бросает грудь. Но во всех этих случаях обычно еще бывают симптомы ОРЗ и повышение температуры тела. Еще один возможный вариант - новая беременность. При этом вкус молока изменяется, и ребенок может начинать сосать, а потом бросать грудь. Конечно, возможен и вариант гипогалактии (недостаточной выработки молока). При этом ребенок сначала становится беспокойным, часто плачет, требует грудь; не выдерживает интервалов между кормлениями. Он начинает хуже набирать вес (меньше прибавляет или не прибавляет вовсе); могут стать более редкими мочеиспускания и дефекация, стул становится необильным, скудным. Чтоб понять, достаточно ли ребенку молока, проводят контрольные кормления. Несколько раз в день ребенка нужно взвесить непосредственно до и сразу после кормления; разница в массе и будет количеством высосанного молока. Памперсы во время кормления не меняют. Все полученные цифры записывают, потом складывают и делят на количество "замеров". Так определяют среднее количество молока на одно кормление. Сравнивают его с нормой. Чтобы рассчитать норму для вашего ребенка, нужно знать его массу при рождении и количество кормлений в настоящее время. Ориентировочно это будет около 140 мл при 6 кормлениях в день, 120 - при 7 кормлениях в день (если ребенок доношенный).
Консультация врача педиатра на тему «Хватает ли ребенку молока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос