Консультации / Аллергология и иммунология

Частота применения иммуномодуляторов

добрый день!ребенку 11 месяцев, врожденный порок сердца-дефект межжелудочковой перегородки мышечный. в 3 недели попали в больницу с пневмонией. там назначили виферон, после выписки уже дома недели через 2 начался насморк непонятный опять был виферон и деринат. в 7 месяцев снова виферон так как было ОРВИ. в 10 месяцев герпетическая ангина был генферон лайт. сейчас опять орви , сльный кашель, сопли.да еще и зубы лезут. назначен кипферон. начала ставить, а потом прочла, что иммуномодуляторы не чаще 2 раз в год. я в панике. у нас уже 5 раз. нанесла ли я непоправимый вред ребенку? очень боюсь разболеться, тк на сердце может повлиять. в доме стапший ребенок, от нее подхватываем.как же быть? не ставить свечи?
Все перечисленные вами препараты относятся к легким иммуномодулирующим средствам. Они не могут нарушить иммунитет или навредить сердечно-сосудистой системе. У ребенка с врожденным пороком сердца оно всегда является слабым местом, и при ДМЖП нарушается в первую очередь кровоснабжение легочной ткани. Отсюда частые пневмонии и заболевания бронхо-легочной системы. Первое, что вы должны сделать – обратиться к иммунологу за назначением эффективного и адекватного лечения. Это могут быть инъекции иммуноглобулина или более серьезные препараты.
Консультация врача аллерголога на тему «Частота применения иммуномодуляторов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 сентября 2013