анонимно
добрый день! нам 2 месяца, но есть проблемы с животиком: то очень твердый, то жидкий стул. Кушаем фрисолак Голд. Сдавала общий анализ кала: повышены лейкоциты 20-25, есть слизь в большом кол-ве, неперевариваемая клетчатка,жирные кислоты, и анализ на дисбактериоз: понижены бифидобактерии, повышены энтерококки, стафилококки 10 в 5 ст, грибы рода кандида 10 в 4. Что нужно принимать в данном случае? заранее спасибо!
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Отклонения в ваших анализах действительно есть - и лейкоцитов многовато, и слизи. Жирные кислоты свидетельствуют о повышенной перистальтике; в небольшом количестве они могут быть в анализе - как и непереваримая клетчатка. Стафилококки (10 в 5) и грибы ( 10 в 4) - вариант нормы ( цитирую по справочному руководству "Участковый педиатр" , 2006 г.) Т.е. отклонения в анализе кала есть - но в вашем возрасте они есть у многих.
В возрасте от 2 недель до 3 месяцев у многих деток бывают функциональные нарушения со стороны ЖКТ: ребенок кряхтит, натуживается, иногда плачет; периодически бывает разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками или запоры, выражено вздутие живота. При смешанном и искусственном вскармливании вообще очень сложно избежать нарушений пищеварения. Диагноз "дизбактериоз" признают лишь у нас в стране - и то не все педиатры. У каждого человека своя микрофлора в кишечнике, и если в ней нет грубых, безобразных отклонений ( а такое бывает обычно после безжалостного курса антибиотиков), лучше не вмешиваться в нее медикаментами.
Обычно при таких расстройствах стула рекомендуют сменить смесь на адаптированную кисломолочную. Назначают еще вытяжки из фенхеля ("Хеппи-Бэби", "Плантекс" и "Бэби-Калм ( бейби-калм), настой цветов ромашки аптечной. Я бы еще добавила массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); стала бы чаще выкладывать ребенка на живот.
Можно попробовать современные пробиотики симбитер и примадофилус - а можно травяной сбор:
СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА
(Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»;
был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56)
Валериана лекарственная, корень – 2 части
Ромашка аптечная, цветы – 2 части
Мята перечная, лист – 1 часть
Малина обыкновенная, плоды – 2 части
Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в больших дозах -в вашем возрасте чайными ложечками. Я назначаю его по обычной методике: 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц.
Малину в вашем возрасте можно и не брать, особенно если есть проявления диатеза. если же будете ее пробовать, лучше всего брать свежую или свежемороженую; хотя были случаи, когда вместо свежих ягод пациенты просто добавляли в сбор немного малинового варенья. Отзывы об этом сборе очень хорошие.
Удачи!
Ответ опубликован 13 сентября 2013