Консультации / Педиатрия

Недовес

Здраствуйте! Моей доче 8 мес.вес 7 кг.рост 65см, От груди отлучила в 3 мес.Сейчас она ест почти все! и все равно плохо набираем в весе и в росте.Что делать?
Здравствуйте! Действительно, и рост, и масса вашей малышки оцениваются почти как низкие ( точнее, находятся между оценками "ниже среднего" и "низкое"). Радует то, что обе оценки соответствуют друг другу: т.е. дочка у Вас просто маленькая, микросоматик. Может быть, Вы сами или кто-то из родственников у вас в семье такой миниатюрный; бывает просто такой тип телосложения ( на мой взгляд, для девочки очень даже удачный). В любом случае к эндокринологу детей направляют при несколько более низких показаниях ( при оценке "низкое" и "ниже низкого"). Насильно "напихивать" малышку едой нельзя; этим только невроз и стойкое отвращение к пище можно вызвать. Общеукрепляющие меры типа удлинения прогулок, массажа и гимнастики безусловно не помешают. Если ребенок плохо ест и плохо переваривает пищу, для улучшения пищеварения назначают пищеварительные ферменты - от модного сейчас креона ( панкреатина, мезима) до фестала или даже ацидин-пепсина. В последнее время при плохих прибавках массы часто рекомендуют элькар ( карнитин). Обсудите возможность применения этих препаратов со своим лечащим доктором - он лучше знает ребенка и его особенности и, главное, видит малышку воочию. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Недовес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2013
О консультанте
Специализация