Консультации / Дефектология

Помогите советом - ребенку три года и он совсем не говорит

Здравствуйте! Нашему долгожданному малышу почти три года, и он совсем ничего не говорит. В обычный сад нас не взяли из-за ЗПРР, отправили в СРП. Мы живем в Москве, но разобраться с проблемой не можем никак, вот уже год наших мытарств, только запутаннее все становится. Ребенок родился на сроке 32 недели (гистоз, экстренное кесарево)., до года развивался нормально, догнал сверстников. В 1 год и 3 мес начал говорить 3 слова: "мама, баба, дядя", к двум годам речь резко прекратилась. Но! В 1,5 года у него была травма головы ЧМТ (упал с детской кроватки), а затем стрессовая ситуация - сделали гастроскопию без наркоза (у него ГЭРБ). После этого все "поехало": он перестал контактировать с людьми, замолчал, перестал смотреть в глаза. Водит меня за руку, когда ему что-то надо, на речь не реагирует, на свое имя не откликается. Недавно сделали ЭЭГ, результат - отсутствие альфа-ритма (хотя 1 год назад на ЭЭГ все было в норме). Слух проверяли в 1 год, тоже было все в норме на тот период возраста. Несмотря на недоношенность, никаких проблем со стороны слуха и зрения у нас с рождения не было, гипоксии плода тоже не ставили. Сейчас нам что только не пишут, и органическое поражение ЦНС, вплоть до аутизма и инвалидности... Долечились значит... Я в отчаянии... Подскажите, куда можно обратиться, чтобы обследовать ребенка и начать лечение, пока еще не поздно и клетки мозга можно спасти? Большое спасибо за ответ. С Уважением, Ольга.
Дорогая Ольга, я очень Вас понимаю и сочувствую. Чем могу помочь...Попробуйте обратиться в Институт коррекционной педагогики (ИКП РАО) на ул.Погодинская 8А, это м.Фрунзенеская, от него минут 15 пешком. Можно записаться на консилиум по телефону-посмотрите на сайте. Можно обратиться в ЦПМСС "зеленая ветка" -там консультации бесплатно. В любом случае ребенку нужен хороший психоневролог. Можете записаться в институт педиатрии и детской хирургии РФ на Талодмской ул. В поликлинике Вам вряд ли помогут. В любом случае, не отчаивайтесь, нет безвыходных ситуаций-есть неприятные решения. Но решения-то есть! В свое время я сама 3 года искала нефролога для своей маленькой дочки, искала того, кто поможет! и нашла. и вот больше 20 лет благодарю Бога за него! так что Вы не опускайте руки, все получится.А пока больше играйте с малышом, разговаривайте. показывайте ему все, что можете - животных, машинки, деревья, цветы. Показывайте ему свою любовь, и не придумывайте никакую гибель клеток мозга!!!! если Вам нужно поговорить или что то еще сказать-пишите на lada6161@mail.ru и удачи Вам !
Консультация врачей дефектологов на тему «Помогите советом - ребенку три года и он совсем не говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос