Консультации / Педиатрия

Отставание в развитии

Здравствуйте! сегодня были у педиатра. Взвесились и померили рост. (8200, рост 69 см) Нам 10 месяцев. Она сказала, что моя дочь отстает в развитии и росте. Родилась она с весом 3100, рост 50. Кроме того, она сказала, что у нее гипертрофия. Подскажите, пожалуйста, что нам делать. За ранее благодарю за ответ. С уважением, Мария
Здравствуйте! По центильным таблицам такие рост и масса попадают в раздел "ниже среднего". Ничего трагичного в этом нет - у Вас просто не самый крупный ребенок. Если пользоваться формулами расчета массы и роста, Ваша девочка должна иметь массу 8900 ( 3100+700х6+400х4= 8900). Отставание в массе составляет 700 г. Это менее 10% от требуемой возрастной массы, что является вариантом нормы. О гипотрофии речи пока не идет. Рост должен быть 72 см. дефицит роста составляет 3 см. Есть такое правило - на каждый недостающий или избыточный сантиметр прибавляют 300 г. На 3 см - 300х3=900 г. Как раз те, которых мы не досчитались вначале. То есть упитанность вашей девочки соответствует ее росту; она маленькая, но гармонично сложенная. Видимо, ваш доктор очень за ребенка переживает и потому решил Вас немножко "простимулировать", чтоб Вы чаще гуляли с ребенком ( нагуливали аппетит), давали ей витаминизированную пищу, богатую белком; кормили малыми порциями, но почаще (не реже 5 раз в день). На этом сайте есть статьи по оценке физического развития ребенка ( первого года жизни). Там все формулы приведены. Можно посмотреть и при необходимости считать все самой. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Отставание в развитии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос