анонимно
Здравствуйте. Моей дочке 2 г.3 м. Периодически у неё случается запор (1-2 р.в нед). Провокаторами отсутствия стула являются такие продукты как молоко, рис, мучное - белый хлеб, печенье и т.п. Беда что молоко не сочетается с её организмом, ведь кашу я варю молочную, а если к-рые попадают в её желудок в ней остаются капли молочка, то всё опять ничего нет. Ведь кишечник должен опорожняться ежедневно. А когда она сидит на горшке, то выдавливает из себя с большим напряжением.
Эту проблему запора лечить надо? И почему у ребенка такая реакция именно на молоко? Кефир, творожок, йогурт она переносит спокойно, а с молоком вот такая проблема. Чем можно заменить молоко при варке тех же каш?
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
Следует сделать определение количества углеводов в кале и копрограмму. При обнаружении в копрограмме жирных кислот сделать анализ на наличие антител к тканевой трансглутаминазе и эндомизию для исключения целиакии, при которой может существовать вторичная лактазная недостаточность. Вести пищевой дневник и установить провоцирующий продукт. Для улучшения переносимости молочных продуктов - молочных каш, употреблять препарат лактаза бэби: содержимое 1-5 капсул добавить в негорячую (ниже +55°C) пищу, содержащую молоко. В питании должно быть не менее 200 г овощей (цветной капусты, вареной тёртой свеклы или кабачка), 150 г фруктов. Курсом можно принимать дюфалак по 1 чайной ложке утром, курс 3 недели.
Ответ опубликован 18 сентября 2013