Консультации / Педиатрия

Ребенок начал кашлять после Геделикса

Добрый ден. Ребенку 3,5 года. После манту ребенок говорил, что в горле болит. Мы ополаскивали горло солевым раствором и отваром ромашки. После на утро появилась сопля зеленого цвета. Температуры не было. Я сразу накапала виброцил, после сопля стала белой. (В течение дня) потом начались хрипы. Показались к местному педиатру. Назначил Геделикс, орвирем, и спрей Гексорал+ пиносол для носа. Со вчерашгего все это пьем. На утро кащель усилился. Кашляет без остановки как старик? Что делать?
Здравствуйте! Ребенок болен ОРЗ ( какой оно природы, сейчас неважно). При этом всегда бывает сначала стадия отека и гиперемии ( красноты) слизистых оболочек, потом начинается выработка слизи. Сначала у малыша поражена была только слизистая носа, потом воспаление сместилось в носоглотку - а может, и ниже. Слизь из носа по задней стенке зева скатывается вниз; ребенок пытается ее откашлять. Когда слизистая оболочка глотки ( или гортани) начала участвовать в воспалении, слизи стало еще больше. Я это все к тому, что кашель на 2-3 день ОРЗ - закономерное явление. К тому же ребенок пьет геделикс,обладающий отхаркивающим действием. Если у вас душа не лежит давать его ребенку - и не давайте; иногда материнская интуиция лучше рентгена все определяет. Облегчить состояние малыша можно, дав ему на ночь молоко с гречишным медом (если на него нет аллергии); отвар корня алтея или таблетки из него мукалтин. Можно делать ингаляции с любой столовой минеральной водой или 1-2% раствором пищевой соды. Еще я бы показала малышу Вашему доктору повторно ( нужно определить уровень воспаления - гортань? трахея? ); он по результатам осмотра при необходимости внесет коррективы в лечение. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок начал кашлять после Геделикса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2013
О консультанте
Специализация