Консультации / Педиатрия

Ребенок плачет во время еды

добрый день! Моя дочка, которой 9 месяцев постоянно плачет во время кормления. Все началось 1,5 месяца назад, когда дочка начала крутить головой и отказываться от бутылочки со смесью утром, после ночного сна. Или могла выпить буквально 30-40 мл. Потом начала отказываться от прикорма. Все сопровождалось сильным плачем. Из всего более менее ела, кашу и банан. Мясное полный отказ, картофель и супчики тоже. Я тогда все это списала на растущие зубу, т.к. в то время у нее сразу лезло пять зубов. Прибавка в весе, за тот месяц составила всего 60 грамм.Поговорив с педиатром из поликлиники, она посоветовала давать дочке кашу два раза в день. Так я и поступила. Утром в 6 часов, пока дочка спит (а спит она до восьми утра) я ей спящей давала смесь, при чем она выпивала полностью бутылочку, и последнее кормление поступала также. Днем и вечером ели кашу с фруктами и творогом, и один раз предлагала ей баночное питание. Сначала овощные, а потом и мясные. И ребенок стала снова кушать. Конечно иногда случались и слезы, но уже не каждый день. Да и зубы вылезли. И вроде я успокоилась, и с неделю назад решила, что не нужно больше ребенку давать баночное питание. Приготовила ей сама супчик. И начались опять истерики. И теперь она плачет постоянно когда есть. Отказалась от фруктов. Обед не хочет есть ни какой, не баночный и не приготовленный, съедает одну-две ложки и закатывается в истерику. Или может немного съесть, а потом начинает давится и все вырыгивает. Едим только творог, кашу утром (и то не доедаем), и два раза смесь (и то пока спим).Посмотрела ее десна, но новых зубов не видно. И еще она совсем не может есть густую пищу и кусочки, начинает ими давится. Доктор, подскажите пожалуйста с чем это может быть связано? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Начнем с того, что в 9 месяцев ребенок не должен еще есть густую пищу или тем более кусочки. Зубы в этом возрасте - только резцы; грызть ими сушки или сухарик можно, а вот жевать - нет. Потому пища должна быть только жидкая, полужидкая и пюрированная. В 9 месяцев должно быть 5 кормлений; у вас их - 4. Отставание не очень значительное, и смерть от истощения ребенку явно не грозит. Потому не паникуйте и не пытайтесь кормить ребенка насильно. Сделать это очень трудно; по себе знаю. Коллеги-мужчины сурово заявляют, что пища ребенку должна быть предложена; а в случае отказа убрана до следующего кормления. Женщине выполнить эту рекомендацию тяжело; но по большому счету они правы. Старайтесь больше гулять. На прогулках ребятишки "нагуливают" аппетит очень явно. А пойдет, энерготраты возрастут - и аппетит тоже вырастет. Я бы советовала Вам проконсультироваться у невролога. В последние годы довольно часто рекомендуют в вашей ситуации элькар ( карнитин) - поговорите об этом с ним. Хорошего вам аппетита!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок плачет во время еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос