Консультации / Педиатрия

У ребенка 8 лет тошнота

Ребенка 8 лет иногда тошнит. Болит живот. Врач сказал, что это колики, а еще погонять глистов. Через неделю после лечения снова тошнота. Что делать?
Обратиться к гастроэнтерологу. Обследовать ребенка - сделать клинический анализ крови, мочи, копрограмму, анализ кала на яйца глистов ( я не поняла - их у вас нашли или просто " для профилактики" лечили?), УЗИ органов брюшной полости ( в этом возрасте часто бывают ДЖВП - нарушения выведения желчи). По результатам анализов могут потребоваться дополнительные обследования - вплоть до фиброгастроскопии. Анализ кала, возможно, придется сдавать несколько раз ( и желательно доставлять в лабораторию сразу), чтоб обнаружить цисты лямблий ( или отвергнуть этот диагноз). При невозможности проведения этого простого и бесплатного анализа можно сделать ИФА крови - впрочем, Ваш доктор все это знает и сам направит вас на нужные обследования. Совсем не обязательно в результате будут выявлены отклонения. В этом возрасте выработка пищеварительных соков лабильная; действительно часто бывают спастические боли в кишечнике и желудке. Потому при исключении патологии всех-всех органов пищеварения ставят диагноз "Функциональные нарушения деятельности желудка". И еще одно: причиной болей в животе порой бывают особенности деятельности вегетативной нервной системы (ВСД). Потому гастроэнтеролог может направить вас к неврологу; это нормально. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка 8 лет тошнота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос