Консультации / Педиатрия

Холодный пол

Здравствуйте, моему племяннику 3 года, в комнате где он играет на данный момент нет ковра, ребенок сидит на паркете, полы без подогрева, и пол довольно-таки холодный(сама специально села с ним рядом) стали ему запрещать сидеть на полу но пришел папа и сказал что мальчикам можно и он не заболеет. Это правда что мальчикам можно сидеть на холодном и и они себе не чего не застудят ? Спасибо.
Здравствуйте! В чем-то папа мальчика прав: мужским половым органам холод не страшен, природа не случайно вынесла яички наружу, а не спрятала, как у женщин, в теплом чреве. Но если сидеть на холодном камне или голом льду, можно "заработать" цистит ( воспаление мочевого пузыря), пиелит и даже пиелонефрит; можно просто переохладиться и заболеть ОРЗ, ангиной или бронхитом. Но пол - все же не камень на улице и не лед. Потому, наверное, можно посчитать игру на полу элементом закаливания. Детям советуют дома бегать босиком (когда появилась эта рекомендация, полов с подогревом просто не существовало), умываться холодной водой и пр. - это все закаливает организм, приучает его к колебаниям температур и суровым условиям. Потому я бы не была столь настойчива и категорична в запретах: если хочет играть на полу, если ему так удобно и он здоров - пусть играет. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Холодный пол» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 сентября 2013
О консультанте
Специализация