Консультации / Гастроэнтерология

психоматическая боль

Здравствуйте. Девушка,22 года. 6 месяцев боли в животе.Похудела на 16 кг,(сейчас 44 кг),С первым приступом попала в хирургию,температура 38,обезболивание не помогало в т,ч морфины.9 дней отлежала в хирургии,диагноз не поставили.анализ крови показал воспаление,симптомы как у острого аппендицита(удалён два года назад).делали УЗИ,рентген,томографию,глотала зонд,капсулу с видеокамерой,делали колоноскопию. Проверили весь желудочно-кишечный тракт.Патологии нет.Лечение антибиотиками не проводилось. Анализы пришли в норму.Температура от 36.9 до 37.6(обычная 35.6-35.8).Выписали без диагноза. На животе увеличены лимфоузлы(в виде горошин).Гастроэнтеролог по своей части ничего не обнаружил.Рекомендовали обследование у гинеколога и уролога.Уролог поставил вторичную инфекцию.Гинекологи согласны объследовать после консултации с психиатором.Психиатр поставил диагноз-ипохандрический болевой синдром и выписал антидепрессанты.В данный момент температура 37.2-37.6.Анализы все в норме. Может ли психоматическая боль быть причиной температуры,увеличения лимфоузлов на животе и приступов боли?К какому специалисту я могу обратиться?
Здравствуйте! Увеличение лимфатических узлов и "воспаление" по крови не связаны с психосоматической болью, а вот повышение температуры может быть, хотя всегда нужно исключать органику, прежде чем установить диагноз психосоматического заболевания. В Вашем случае консультации могут быть совместные: врач-гастроэнтеролог, хирург, невролог, психотерапевт. По поводу гастроэнтерологии можете обратиться в клинику академика Ивашкина В.Т при ММА им. Сеченова или в нашу клинику. С уважением, М.А.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «психоматическая боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2011
О консультанте