Консультации / Психология и психиатрия

Как справиться

Добрый день! Помогите пожалуйста! У меня проблема с ребенком. Девочке 8 лет. Поведение дома вызывает опасения... Не слушается и не слышит. Выводит на эмоции целенаправленно, пока не накричу на нее. Потом она плачет, успокаивается и какое-то время ходит паинькой. Сплошное отрицание во всем. Не хочу, не буду, не заставите и пр. Наказания не действуют - "мне все равно".... В школе ведет себя нормально, но дома устраивает истерики на пустом месте, делает все назло и наоборот. "Мама, я хочу есть". Через 2 минуты - Мама, я очень голодная! Грею еду, ставлю на стол, а она - я есть не буду.... Я понимаю, что довольно долго мы жили с ней вдвоем, все внимание было ей. Я очень много работала, и компенсировала свое отсутствие подарками и тем, что пыталась все ее прихоти удовлетворить. Потом я вышла замуж, родила вторую дочку, но и старшей стараюсь дать как можно больше. А получается, что она ни подарки не ценит, ни заботу о ней. Все бесполезно. Я в отчаянии. Помогите. пожалуйста!
Добрый день! Вы же сами понимаете, что она бесконечно "добирает" внимание, которого ей недоставало и до новой семьи, а с появлением еще и второго ребенка тем более. Поэтому единственным вариантом будет ни к коем случае не идти на ее провокации и не поддаваться манипуляции. Если не можете, уходите со словами: когда ты будешь готова со мной нормально разговаривать - приходи. Например, разогрели еду - она не ест. Вы говорите, что больше разогревать не будете и когда она захочет есть - пусть делает это сама (конечно, приглядите) и ест именно это, а не разные перекусы. Твердость и терпение Вам пригодятся:). И почаще говорите ей о том, что у неё хорошо получается, а не плохо, о том, какие у неё положительные черты характера (а плохие немного "игнорим"). Удачи! Светлана.7762200@mail.ru
Спасибо, Светлана!
Светлана, снова здравствуйте! Стараюсь следовать Вашим советам и чувствую, что дело сдвигается с мертвой точки. Конечно, не все идеально, но истерики и вспышки агрессии становятся реже. Но меня очень беспокоит, что последнее время у дочери в разговорах, особенно, в случае конфликтной ситуации, периодически проскальзывает фраза "я выброшусь из окна" или "я выпрыгну из окна". Понимаю, что ей 8 лет и она не осознает, естественно, сути этого поступка, но все равно очень переживаю. Объясняю, что любую проблему, кроме последней точки, нужно и можно решать, а смерть - единственная ситуация, из которой нет выхода. Да, у нее большая нагрузка в школе, она очень устает, но такое слова.....Что делать? Бить ли тревогу? Искать ли психиатра? Места себе не нахожу, потому что это, действительно, пугает. Это суицидальные наклонности? В 8-то лет? Или это очередная уловка по привлечению к себе внимания? Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Может быть, какие-то успокоительные средства ей подавать ?
Добрый день! Возможно, ребенка пора отвести к психологу, чтобы понять, что именно происходит. Это может быть как привлечение внимания (и это, надо сказать, удается, ведь Вы реально встревожились), а может быть и фраза, говорящая не о истинном намерении, а о высоких нагрузках и что ребенок выдохся. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Как справиться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос