Консультации / Психология и психиатрия

Я виновата как исправить эту ошибку

Добрый день, моему сыну сейчас 8 лет, хороший такой мальчишка, мой лучший друг! Он считает что я, как мама, излишне строга с ним, но в принципе, понимает, что иначе нельзя... Ведь его окружают любящие люди, желающие ему только добра, это папа, тетя, бабушка и дедушка, которые очень балуют его, всегда понимают и во всем поддерживают! Мы все очень его любим, любим проводить с ним свободное время, общаться..общаемся мы очень открыто, всегда бываем честны друг с другом, и наверно излишне откровенны.. У нас до сих пор не было от него секретов!С самого своего рождения он был полноценный членом семьи и всегда принимал участие в обсуждении каких то семейных дел, мы никогда не принимали каких либо решений, не поговорив с ним тоже..и как вы понимаете, так получилось, что он был свидетелем всех моих бед, будь то проблемы со здоровьем, или на работе, и даже в личной жизни.. Всегда меня жалел и помогал, как мог..однажды я сорвалась.. Давно это было, и я даже не помню причину, и не вспомнила бы об этом случае никогда, если бы он мне однажды, на днях, не рассказал бы об этом сам.. О том как я его обидела тогда, как он испугался, и что до сих пор его беспокоят и волнуют те слова, которые я в порыве отчаяния наговорила своему маленькому сыночку.. И что они до сих пор звучат у него в голове.. И что он до сих пор переживает что я на самом деле так к нему отношусь.. Что он очень боится огорчать меня, ведь тогда я сново так с ним поступлю... Когда я была ребенком мой отец тоже частенько мне все это говорил, и даже обещал отдать в детдом, я очень переживала и до сих пор не могла понять как так можно, ведь это сломало меня однажды и я выросла очень неуверенным в себе человеком.. И вот теперь я сама поступила так жестоко с единственным близким и таким любимым маленьким человеком.. Разумеется, мы поговорили по душам и все обсудили , я сново и сново говорю ему о том что он мое счастье и я никогда не предам его, не причиню боли.. А он грустно так улыбается и говорит что я уже передала его и причинила ему боль.. Я ни разу не ударила его, я не имею привычки грубо выражаться, у меня нет какой то своей другой жизни - он и есть вся моя жизнь! Я бросила работу еще лет пять назад, чтобы больше времени уделять своему сокровищу.. И вот на днях он мне такое сказал.. Я словно дышать перестала, от чувства вины.. Как мне вернуть спокойствие своему сыну, как вернуть его доверие, как помешать этому чувству вины встать между нами?
Здравствуйте. Что я отмечаю, так это Ваша бесконечная включенность в ребенка, "растворенность" в нем. Хочется обратить Ваше внимание: а как Ваша личная жизнь проходит? Насколько она Вас питает и насколько она полна и жива для Вас? В Ваших отношениях с сыном не случилось сепарации - процесс, который на каждом возрастном этапе "отдаляет" и "отделяет" мать и ребенка, как разных личностей, живущих по собственному сценарию собственную жизнь. И, похоже, препятствуете этому разделению Вы. И Ваше гипертрофированное чувство вины также говорит об этом. Это очень обширная тема. Есть вопросы, которые невозможно решить заочно и в одном письме. Я рекомендую Вам собраться и прийти на очную встречу к психологу, где Вы сможете разбираться со своей внутренней жизнью. С уважением, Нинель.
Большое спасибо, Нинель, за внимание к моему вопросу, я не знала кому из нас следует обращаться к психологу, мне ли со своим чувством вины, или сыну, со своими страхами и переживаниями..просто мне кажется мы все таки " отделены " с ним и уже давно, в год сын пошел в садик, в три начал посещать образ. курсы. А в шесть он уже закончил первый класс обычной школы, сейчас он учится в третьем классе. У него есть няня, которая помогает ему добираться до репетиторов, присматривает за ним во дворе, так как я в данный момент беременна вторым малышом.. Марк так просил братика или сестренку, писал об этом Зубной фее, дед морозу и бабушке с дедушкой, пришлось нам с мужем решиться на это. У нас обычная полноценная семья, папа работает, мама по хозяйству суетится, ребенок учится, занимается спортом, пропадает с друзьями во дворе.. Просто я считаю что нельзя было обвинять ребенка в том что он не оправдал моих надежд.. Какие могут быть надежды относительно маленького мальчика.. Его надо понимать, помогать, любить и все!!! Я обязательно схожу к психологу. . Чтобы узнать как помочь сыну справится с этими страхами и переживаниями, как убедить его в том что ему не надо мне ничего доказывать, я люблю его не за успехи в учебе, как найти нужные слова чтобы извиниться за свой поступок, убедить что это больше не повториться...спасибо!
Здравствуйте. Я искренне надеюсь, что с помощью специалиста Вы сумеете найти себя не только как замечательная мама, но и в других своих ипостасях! С уважением. Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «Я виновата как исправить эту ошибку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос