Консультации / Педиатрия

Лактазная недостаточность

Здравствуйте. Ребенку 28 дней,с животом проблемы через неделю после РД начались.Началось с газов.потом усиленная перистальтика при кормлении и после.потом через неделю еще стул не пена.не кислый, молочный,но жидковат.с единичными элементами творожка и комочков непереваренный.цвет горчичный.слизь ,не слизь,но блестел на свету кал..Педиатр приходила, сказала что у нас нет подозрения на ЛН..но мне это показалось сомнительным..Сдали на углеводы.0,6-1%.копрограмма : Консистенция Жидкий Кма-02 Цвет Коричневый Кма-03 Запах Каловый,нерезкий Кма-04 pH Слабокислая Кма-05 Слизь Обнаружено Кма-06 Кровь Не обнаружено Кма-07 Непереваренная пища Не обнаружено Копрограмма - Микроскопические исследования Кми-01 Слизь Умеренно Кми-02 Эпителий в поле зрения 0-1 Кми-03 Лейкоциты в поле зрения 0-3 Кми-04 Эритроциты в поле зрения Не обнаружено Кми-05 Не обнаружено Мышечные волокна с исчерченностью Кми-06 Не обнаружено Мышечные волокна без исчерченности Кми-07 Соединительная ткань Не обнаружено Кми-08 Жир нейтральный Умеренно Кми-09 Жирные кислоты Не обнаружено Кми-10 Мыла Не обнаружено Кми-11 Единично Растительная клетчатка непереваренная Кми-12 Не обнаружено Растительная клетчатка переваренная Кми-13 Крахмал внутриклеточно Не обнаружено Кми-14 Крахмал внеклеточно Не обнаружено Кми-15 Йодофильная флора Не обнаружено Кми-16 Кристаллы Не обнаружено Кми-17 Дрожжевые грибы Не обнаружено Насколько плохие анализы? Сама начала давать лактаза бэби по капс с каждым кормлением.В итоге стула не было 2 дня.На 3ий сходил горчичного цвета "манной кашей",когда я отменила лактазу с 1ой капс.на половину и не каждое кормление,а 3 раза за день.Еще на след.день стула не было за весь день,а к вечеру выдал ребенок такое количество!и опять несколько разжижен.с непереварен.комочками. Сейчас опять нет стула уже 3ий день.беспокоит живот.Мы на ГВ.еще даю боботик.с переменным успехом.Вопрос: могут ли ферменты прводить к задержке стула?Настолько ли сильно информативны анализы для малыша 3-4хнедельного возраста?В общей сложности даю лактазу 5 дней.эффект запор)))можно ли просто огранчиться боботиком?..и еще стала чаще прикладывать к груди, может стула задержка,что молоко усваиваться стало получает заднее молоко?Спасибо заранее.
Здравствуйте! Вообще стул у грудного ребенка может быть "неидеальным". Ваша копрограмма очень даже неплохая. В возрасте от 2 недель до 3 месяцев у многих деток бывают функциональные нарушения со стороны ЖКТ: ребенок кряхтит, натуживается, иногда плачет; периодически бывает разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками или запоры, выражено вздутие живота. Можно, конечно, сделать еще и посев на микрофлору кишечника. Высока вероятность, что вам даже поставят диагноз "дизбактериоз". Только признают его лишь у нас в стране - и то не все педиатры. У каждого человека своя микрофлора в кишечнике, и если в ней нет грубых, безобразных отклонений ( а такое бывает обычно после безжалостного курса антибиотиков), лучше не вмешиваться в нее медикаментами. Обычно используют эспумизан, укропную воду и ее аналоги ( "Хеппи-Бэби", "Плантекс" и "Бэби-Калм ( бейби-калм); про боботик не очень хорошие отзывы. При запорах назначают дюфалак, микролакс ( дюфалак, мне кажется, лучше принять самой маме - вы же на грудном вскармливании?). Я бы еще добавила массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); стала бы чаще выкладывать ребенка на живот Наши бабушки и родители, кроме укропной воды, активно использовали газоотводную трубку - никому от этого хуже на стало. Она позволяет не только газы вывести, но и стимулирует опорожнение кишечника. Можно попробовать современные пробиотики симбитер и примадофилус, настой цветов ромашки аптечной или семян льна. Можно применить травяной сбор: СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА (Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»; был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56) Валериана лекарственная, корень – 2 части Ромашка аптечная, цветы – 2 части Мята перечная, лист – 1 часть Малина обыкновенная, плоды – 2 части Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали его с периода новорожденности; меня, правда, несколько смущает в этом возрасте малина - но авторы советуют дозировать сбор КАПЛЯМИ. Я назначаю его по обычной методике: 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц. Малину лучше всего брать свежую или свежемороженую; но были случаи, когда вместо свежих ягод пациенты просто добавляли в сбор малиновое варенье. А можно малину и вовсе исключить. Отзывы об этом сборе очень хорошие. Надеюсь, и вам он поможет. Удачи!
Спасибо большое за ответ!Еще можно спросить, я пью сама жидкий бифидум, можно ли ребенку давать по 1мл как в инструкции написано? Стул так и склонен к задержке.Только газы отходят все..И если не сложно, можете уточнить как его принять, до или после кормления. и разделить лучше эту дозировку на день?)Спасибо!
Из инструкции по применению: "Способ применения и дозы: Внутрь, во время еды (смешав с с материнским молоком) для профилактики кишечных заболеваний детям до 6 мес — по 1 пакетику 1 раз в сутки, в течение 2–3 нед 2–3 раза в год."
Консультация врача педиатра на тему «Лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос