Консультации / Гастроэнтерология

Запоры

Здравствуйте доктор, у моей дочки вот уже год как начались запоры, потом еще к ним добавилось и каломазание. Какала раз в 7-9 дней, и то с помощью клизмы, со слезами и с болями. Провели обследование, диагноз - долихосигма. Девочка ходит в сад, режим соблюдает, диете придерживаемся, на ночь обязательно стакан кефира.Начались улучшения, дочка стала каждый вечер ходить по-большому, в одно и тоже время, трусики чистые, я так радовалась, но вот опять у нее случился сбой- какает раз в 4дня, трусики иногда бывают грязными. Мы пили и Дюфалак, и Хилак форте, пропивали курс Креона. Подскажите пожалуйста, что нам делать? Можно ли давать дочке льняное масло( в капсулах), ей 3.5 года, если можно, то в каких дозах? Помогите нам пожалуйста.
В питании должно быть не менее 200 г овощей: кабачка, цветной капусты, вареной тёртой свеклы, 150 г картофеля, 650 г молока или кефира в сутки, 200 г фруктов. Курс дюфалака можно повторить в количестве 7,5 мл утром, 1 месяц. Сделать УЗИ органов брюшной полости.
Я не могу контролировать как кормят их в саду, меню конечно читаю, но бывает, что там дают то кисель с булочкой, то кашу рисовую. Из овощей она предпочитает вареную свеклу, иногда капусту тушеную может поесть, но опять же иногда....УЗИ мы делали- у нее не исключена дискенезия желчного пузыря. Может что-то из желчегонных подавать? Холосас? А как насчет льняного масла, нельзя? А от Дюфалака я боюсь, что опять каломазание начнется.
Холосас принимать можно. Устранение запоров и регулярное сажание на горшок будет предупреждать каломазание. Льняное масло не является лекарством. Овощи в питании должны присутствовать каждый день в указанных количествах.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запоры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.