Консультации / Гинекология

ВПЧ

Ольга Константиновна, здравствуйте. У меня к Вам очень серьезный вопрос, который волнует меня. Около 7-8 лет назад у меня появились кондилломы на слизистой половых органов, пошла к врачу, прижгла их азотом, мне тогда сказали, что самого вируса папилломы человека во мне нет и больше они появиться не должны, но в скором времени появились еще несколько, я снова удалила их и снова сдала на ВПЧ, анализ оказался положительным, значит все-таки вирус во мне поселился. С тех пор эти 7 лет больше никаких проявлений, ни кондиллом, ни папиллом - ничего больше не возникало. Сейчас мне почти 29 лет, я беременна первым ребенком, последний месяц беременности. Не знаю, берут ли в ЖК кровь на впч, мне никто не говорил об этом, но в любом случае, он никуда не мог из меня деться, ведь он на всю жизнь и потом в 32 недели узи показало утолщение плаценты до 54 мм (но плацента не старая, и ребенок ничуть не отстает в развитии), я так понимаю, это защита плода от впч. Я перелопатила кучу информации - не передастся ли впч малышу. Везде пишут, что может передаться при прохождении по родовым путям, в случае если на слизистой есть проявления вируса. У меня в любом случае будет кесарево, из-за сердца, и этот вопрос меня не беспокоит. Но я стала думать - не передастся ли впч при грудном вскармливании. Такой информации я нигде не видела, но все же хочу знать, мало ли что. В сети нашла информацию, что смело можно кормить, потому что с молоком ребёнок получает иммунитет, а при вирусе папилломы человека, ребёнку с первым глотком молока передастся иммунитет к этому заболеванию, и что Инфекция может передаваться малышу только при естественных родах, но это случается очень редко. Хочется услышать ваше мнение, не наврежу ли я ребенку при грудном вскармливании? Спасибо вам заранее за внимание, не оставьте этот важный для меня вопрос без него.
Добрый день! Раньше считалось, что возбудитель этой болезни передается строго половым путем, однако с введением в повседневную практику полимеразной цепной реакции появились данные о возможной передаче этого вируса от матери к ребенку во время беременности и родов. Маловероятна, однако полностью не исключена возможность передачи вируса через кровь, бытовым путем и при грудном вскармливании. Однако основным путем передачи вируса папилломы по-прежнему остается половой путь. Т.е. риск передачи через грудное молоко невелик. И отказываться от грудного вскармливания не стоит. http://doktorsemenova.ru/beremennost-2/virusyi-pri-beremennosti
Консультация врача гинеколога на тему «ВПЧ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос