Консультации / Педиатрия

Прикорм для ребенка 5 мес

Здравствуйте уважаемая Ирина Викторовна! В очередной раз обращаюсь к Вам за советом. Моей доченьке 5 мес. Родилась в 36 нед, первые два месяца прибывала хорошо, а вот последние два - по 400 гр за месяц, сейчас ее вес 6120, рост 64,5см. Полностью на искусственном вскармливании с 1.5 мес, в 2-4 мес. были запоры, срыгивания, понос, кишечная инфекция (условно-патогенная микрофлора превышала норму). Сейчас стул нормализовался, но плохо ест - 700-800гр в сутки (6 кормлений). худенькая. В 3 мес был низкий гемоглобин - 102, но препараты железа не пили - лечили кишечник. в 4,5 мес. гемоглобин 117, уже почти норма. Педиатр в 4.5 мес. назначила Актиферрин 5 кап 2 раза в день на месяц, прикорм - каши безмолочные, начали с 0.5 ч.л. (довести до 100-150 в день) и мясное пюре (говядина. индейка) по 1 ч.л. в день. Я спросила, может лучше яблочное пюре или сок, но она ответила, что железо усваивается только из мяса, а из яблок - нет. Я все-таки не решилась ввести мясо, только кашу. Везде пишут что мясо вводят не раньше 6 месяцев, тем более гемоглобин у нас не настолько критично низкий. На приеме в 5 месяцев педиатр опять настаивает на вводе мяса в рацион дочери, а овощи пока не вводить. Мне очень хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу: вводить или нет мясо до 6 мес., и как улучшить аппетит - педиатр посоветовала только сильно растирать малышку во время ежедневного массажа и зарядки (до красноты), но этот совет тоже вызывает у меня сомнения - не навредить бы своему ребенку неправильным массажем. Еще мы принимаем элькар (назначил кардиолог) , от тоже должен улучшать аппетит. Заранее благодарна, мне очень приятно читать ваши консультации.
Здравствуйте! Спасибо за добрые слова о консультациях. Но судя по Вашему рассказу о дочке, Вы очень тонко чувствуете все риски и "подводные камни" наших терапевтических курсов ( или много читаете о состояниях, связанных с малышкой) - и именно поэтому особенно в консультациях не нуждаетесь. Вам не нужно рассказывать о рисках раннего ввдения прикорма ( может быть диспепсия); Вы знаете, что уровень гемоглобина 117 г/л - практически норма ( и это же еще ДО начала лечения сульфатом железа?)... Обычно актиферрин назначают при гемоглобине менее 110г/л курсами по 4 месяца, но я даже рада, что Ваш доктор велел вам пить его только месяц и только по 5 капель ( и из-за достаточно высокого гемоглобина, и из-за того, что все препараты железа, применяемые через рот, очень сильно раздражают желудок, вызывают чувство тяжести и боли в нем). Ваш доктор прав в том, что железо из мяса и печени усваивается гораздо полнее и лучше, чем из растительных продуктов. В отдельных случаях при анемиях мясное пюре может назначаться ранее 6 месяцев. Но меня, как и Вас, смущают предшествующие кишечная инфекция и дисбиоз. После них часто желудочная секреция и способность ЖКТ переваривать пищу снижаются; и справится ли на таком фоне желудок с мясом, неясно... Я бы, наверное, попробовала сначала поить девочку настоем крапивного листа. Еще корифей отечественной фитотерапии Н.Г. Ковалева отмечала, что крапива "повышает уровень гемоглобина не хуже, чем препараты железа". Кроме того, она активизирует углеводный обмен, обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектами, что тоже нужно вашей малышке. 1 чайную ложку измельченного крапивного листа заливают 1 стаканом кипятка; настаивают 2-6 часов в термосе ( или можно варить на водяной бане 15 минут, затем настаивать 3-4 часа), процеживают и дают малышке по 30-50 мл 2-3 раза в день ( можно после каши в качестве "компота" или просто как питье). Если нет аллергии на мед, можно подслащивать им настой. Курс лечения - месяц. А там и о мясе можно будет подумать.... Раз уж мы заговорили о травах, упомяну, что горец птичий ( спорыш) считается в народе средством, способствующим улучшению аппетита. Если девочка хорошо адаптируется к крапиве, можно будет чуть позже подключить к ней и спорыш. А еще аппетит хорошо "нагуливается" - особенно когда дети сами бегают; Вы еще успеете убедиться в этом, когда дочка сама пойдет. Но и грудные дети после прогулок дети обычно лучше едят. Кстати, ваши физические показатели совсем неплохие: рост расценивается как средний, масса - ниже среднего. Общая оценка звучала бы: "Физическое развитие среднее гармоничное". Если все же решитесь вводить мясное пюре, начинайте с самых малых доз ( на кончике чайной ложки - полложки- ложку) и внимательно отслеживайте реакцию на этот продукт прикорма. При малейшем расстройстве пищеварения переставайте экспериментировать. Удачи Вам!
Уважаемая Ирина Викторовна! Огромное спасибо за такой подробный профессиональный ответ! Прочла его с огромным удовольствием! Спасибо за то, что в ваших ответах, помимо важных и нужных рекомендаций, всегда так много доброты. Всего Вам самого наилучшего!
Консультация врача педиатра на тему «Прикорм для ребенка 5 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос