Консультации / Кардиология

Шумы в сердце

Здравствуйте! Педиатр нашел у ребенка (2 годика) систолический шум на верхушке. Чем это может быть опасно? И является ли это врожденной потологией, поскольку педиатр, наблюдающий нас самого рождения ничего не заметил, выявили только в частной клинике?! Заранее спасибо!
Здравствуйте. Систолический шум может быть функциональным, не связанным с патологией сердца. Часто появляется в периоды активного роста. Конечно, еще может быть симптомом анемии, тиреотоксикоза и др. болезней, не связанных с сердцем. Но думаю, в Вашем случае это все же функциональный шум. Раньше его могло не быть, потому что сердце "успевало" за ростом организма. Для подстраховки можно сделать ЭКГ, УЗи сердца и общий анализ крови.
Здравствуйте! По Вашей рекомендации сделали УЗИ сердца, потологий не выявили. Заключение: ДХЛПС ( + в скобках слово, на букву "А", которое невозможно прочесть). Что означает этот диагноз, требует ли он лечения? И нужно ли сдавать какие-то дополнительные анализы, ЭКГ? Спасибо!
Здравствуйте. У Вашего ребенка дополнительная хорда левого желудочка. Хорды это своеобразные нити, прикрепляются к створкам клапана и обеспечивают его нормальную работу. Дополнительная хорда рассматривается как анатомическая особенность, лечения не требует, осложнений практически не вызывает.
Консультация врача кардиолога на тему «Шумы в сердце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
МУЗ ГКБ №3, г. Иркутск
Подробности


Задать вопрос