Консультации / Педиатрия

Дневной сон ребенка в 5 месяцев

Здравствуйте. Моей дочке 1 октября исполнится 5 месяцев. Они почти не спит днем. Зевает, глаза закрываются, но как видишь, что уже засыпает, начинает кричать и капризничать. Ночной сон у нее с 23ч. до 9 утра. Ночью просыпается около 2 часов и под утро в6 или 7 ч. Она на грудном кормлении. Подкармливаем чуть-чуть. Насыщается. Сама просит кушать. А днем спит в общем итоге 2 часа или чуть больше. Это нормально?
Здравствуйте! В этом возрасте ночью ребенок должен спать около 11 часов, просыпаясь для ночного кормления, а днем - около 6 часов ( рекомендуют 2 дневных сна). Нарушения сна могут свидетельствовать о неких нарушениях в центральной нервной системе - или просто об особенностях ее устройства ( она у вас не холерик?) Нарушения сна могут быть связаны с беспокойством при прорезывании зубов. При первых признаках переутомления, когда малышка начинает зевать и капризничать, попробуйте ложиться вместе с ней, прижимая ее к себе (""зажимая"). Некоторые мамы предпочитают завернуть ребенка с ручками в плед или одеяльце ( ограничивая движения ребенка, мы мешаем ему будить самому себя). Хорошо засыпают дети при ритмичной ходьбе ( когда ребенок спит в слинге) или вообще в движении ( на прогулке в коляске). Из фитотерапевтических средств можно использовать ромашковый чай, настой листьев мелиссы, отвар корней валерианы. Можно набить тканевой мешочек шишками хмеля и положить его в изголовье кроватки. Посоветуйтесь еще с неврологом - при наличии неврологической патологии он может назначить медикаментозное лечение. Хороших вам снов!
Консультация врача педиатра на тему «Дневной сон ребенка в 5 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос