Консультации / Психология и психиатрия

Дочка очень сильно боится

Здравствуйте! Дочке 2,7 года, всегда была спокойная, послушная самостоятельная девочка. Усидчивая, некапризная, очень любит младшего братика, помогает за ним ухаживать (внимания ей уделяю не меньше, чем младшему ребенку). Где-то неделю - полторы назад резко и без видимых причин начала боятся какого-то паука. Истерики каждый день, дома находиться вообще не может, дома не играет, не ест, отвлечь надолго не получается, одна не остаётся ни на секунду, за мной ходит везде на расстоянии полметра. Даже в туалет не даёт сходить, под дверью не стоит, а рвётся внутрь с воплями "боюсь". Засыпает только в обнимку со мной или папой (спит естест. с нами). Сказки про добрых паучков читали. Картинки смотрели. По телевизору видит насекомых - напрягается, но не плачет. Вопросами из неё ничего не выбить, отвечает на всё "да" (она еще плохо говорит). На улице всё нормально, только домой заходит - начинается. Я думала, что на самом деле увидела у нас в комнате паука и его боится, но оставила её ночевать у деда - ночью было тоже самое, хотя весь день у него провела, веселилась и играла, не вспоминала про свой страх. По телевизору ничего страшного не могла увидеть, т.к. круглыми сутками у нас только канал "Карусель" включен, она только его и смотрит.... Что делать?...я уже не знаю, сил нет...
Здравствуйте! Во-первых, сейчас ваша доченька нуждается в поддержке взрослых и вы должны помочь ей преодолеть страх. Поэтому вместе с дочкой поиграйте в разные игры, чтобы победить паука. Можно сделать волшебный амулет от пауков, или попшикать специальным средством от пауков (пусть это даже будет мамин дезодарант), возможно больше подойдет сделать домик для паука и вынести его на улицу. В общем, создать какое-то ритуальное действие, которое будет помогать справиться со страхом. Во-вторых, иногда бывает, что возникновение таких неожиданных и беспочвенных страхов - это реакция на какую-то тревожащую ребенка ситуацию (переезд, сменилась воспитательница в детском саду, приехал кто-то и родственников или кто-то с кем-то посорился, ребенок побывал в больнице и т.д.). Проанализируйте не менялось ли что-то в привычной жизни ребенка. Успехов вам!
Консультация психотерапевта на тему «Дочка очень сильно боится» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Калининградский государственный университет, специальность "педагогика и психология"
Подробности

Детский психолог Елена Евгеньена готова консультировать родителей по вопросам детской психологи, а именно:
- Детско-родительские отношени;я
- Детские тревоги, страхи, обиды, стеснительность, тревожность, гиперактивность;
- Помощь в сложных жизненных ситуациях (развод родителей, потеря близких);
- Поведенческих проблем у детей и подростков; 
- Сложности в адаптации к школе или детскому саду; 
- Помощь в профориентации.

Задать вопрос